iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:

Tyrant. Season 1



Имею мнение, что "Тиран" -  лучший сериал из всех, что я активно смотрю в настоящий момент. Крайне увлекательная и не банальная история по отдаленным мотивам реальных событий. Как бэ, «все действующие лица и места вымышлены», но при желании параллели с определенными странами, персонажами и событиями современной истории можно провести без труда.

Бассам Аль-Фаид, младший сын ближневосточного диктатора, много лет проживший за рубежом, приезжает на родину, будучи приглашен на свадьбу близкого родственника. Приезжает крайне неохотно, намереваясь вскоре вернуться в Америку, где у него дом, семья и частная врачебная практика, а родные пальмы с пустынями навевают плохие воспоминания (настолько, что даже имя успел сменить на англо-звучащее "Барри"). Однако, спустя пару дней, отец скоропостижно умирает, и правителем автоматически становится старший сын Джамаль – который к этой роли не то чтобы очень пригоден: психопат с неконтролируемыми вспышками агрессии, к тому же изрядно инфантильный, всю жизнь проведший в тени властного отца, который его всячески гнобил.

Тем временем, ситуация в стране крайне напряженная, веселый огонек «арабской весны» грозит перекинуться и на эту республику. Поднимают голову мятежные племена, смелеет радикальная оппозиция, вылезают из своих нор религиозные фанатики всех мастей. Полыхавшая тридцать лет назад гражданская война вполне может возобновиться после смерти тирана, который долгое время удерживал крышку над этим бурлящим котлом. В общем, приходится герою остаться на исторической родине, помогать брату в качестве советника. Что в свою очередь вызывает недовольство консервативного генералитета – основной опоры режима, привыкшей решать все вопросы понятно-какими методами. И это не говоря про сложные отношения внутри самого правящего клана, где каждый второй министр и генерал – президентский родственник (это восток, детка!), но мышление у многих отнюдь не государственное. Показано это все достаточно реалистично и взвешенно - без клюквы и снисходительных стереотипов а-ля "павлин-мавлин ишак-кишлак, дикие арабцы делают свои дикие дела". Местами политико-пропагандистские нотки все же проскальзывают, но вряд ли намеренные.


Парадоксальным образом, из актеров самым слабым мне пока кажется исполнитель главной роли. Бассам в исполнении Адама Рейнера какой-то унылый, понурый и во многих сценах недостаточно убедительный. Рядом с ним Джамаль и Лейла на порядок лучше смотрятся - даром что играют их какие-то совсем малоизвестные израильские артисты. Кстати, Израиль уже в который раз выступил стоковой декорацией для такого вот кино "на региональную тематику". Нужен ближний восток или еще какие пустыни - в голливуде уже знают, куда обращаться. Поляна застолблена, короче. ;)
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments