iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Властелин Колец: Братство Кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)


Да, это свершилось! Спустя долгие годы, я решился заново посмотреть всего «Властелина колец». Впервые в расширенной версии. Впервые на языке оригинала. Впервые за почти 15 лет.



Решиться-то я решился, но что-то написать про любую из частей данной кино-трилогии довольно сложно, не вляпавшись в банальность, т.к. по ней чуть ли не искусствоведческие диссертации уже защищали. Трудно найти другой фильм фантастического направления, который оказал бы настолько мощное влияние на кинематограф и современную масс-культуру в целом. Разве что оригинальная трилогия «Звездных войн» (которые я тоже планирую пересмотреть, кстати).


Очень интересно замечать, насколько эклектичны эти фильмы, и сколь много жанров в себе объединяют. Причем в каждой из частей есть свой господствующий тон. И если в последующих двух картинах доминировали мотивы военной драмы и эпического мифа, то «Братстве кольца» – это приключенческая "дорожная история", с изрядной долей хоррора. Я даже сам удивился, сколь много элементов фильма ужасов здесь есть (как и в последующих частях, впрочем). Почерк Джексона, чья карьера начиналась с трэш-ужастиков, вполне заметен.


Просто перечислю любимые моменты:

- Пролог. Концентрированная ЭПИЧНОСТЬ, сразу настраивающая на правильный лад.

- (в расширенной версии) Существенно более продолжительный «второй пролог», посвященный хоббитам и Ширу, в т.ч. с дословными цитатами из книги. Вся эта безмятежная бытовуха отлично работает на контрасте с последующим мрачняком.

- Назгулы черногривые лошадки. Особенно их первое появление - что ни говори, а жути нагоняет даже сейчас.

- Мория. Но только не экшен и чукалово, а все, что происходит до его начала. Атмосфернейшие сцены с постепенно нарастающим напряжением и тревогой. «Мы забаррикадировались в последнем зале. Отступать некуда. Барабаны… барабаны в глубине… Они идут!»

- Саруман. Просто Саруман. Великолепный Кристофер Ли, в своем несравненном стиле «жующий декорации». Словами не передать, насколько грандиозен.

- Урук-хаи. Они неебически круты по сравнению с обычными орками, что демонстрируется максимально наглядно - не проникнуться определенным уважением к этим свирепым бестиям решительно невозможно. Мне особенно понравилось перемещение их легкой пехоты "охотничьим бегом" по пересеченной местности.

- Боромир. Не помню, мем про «проклятие Шона Бина» уже тогда существовал, или еще нет? :) Как бы то ни было, Боромир был велик, Боромир был могуч, Боромир был героичен, и Боромир умер за наши грехи.

- (в расширенной версии) Более глубокое раскрытие характера и предыстории Арагорна, который в театралке выглядит как "неведомый хрен с горы".
- (в расширенной версии) Развернутый совет у Элронда, где "one does not simply..." )
- (в расширенной версии) НАМНОГО более длинный эпизод в Лориене, и крайне важная для последующих событий сцена с вручением подарков. Кто заставил ее вырезать - гори в аду!

Что не понравилось:
- разборки в стиле «чье кунг-фу сильнее» между Гэндальфом и Саруманом с полетами на веревочках. Ну тупо же!
- Балрог какой-то недостаточно грозный. И при первом-то просмотре не впечатлил, а сейчас и подавно.
- Гимли как комический персонаж. Это и к последующим фильмам относится, впрочем. Running gag про «никто не швыряет гнома!»(с) и т.п. Нет, есть у него и сильные сцены, но уклон в хиханьки чересчур явный. А ведь Гимли ни разу не клоун, он наследный принц, суровый воин и трагический персонаж! :(
- изменение мотивации Арагорна, который в фильме поначалу типа "не хочет быть королем". В исходнике-то - хочет, еще как! Таким образом, из нормального классического героя сделали столь популярный ныне типаж "героя поневоле". Зря.



Tags: 2000s, кино, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments