iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Шахта (2010)


Народ, я вам еще отечественной сериальной годноты притащил. И опять это совершенно неизвестная ширнармассам годнота - при том, что жанр у нас практически никак не окученный. Эдакий гибрид «Иерихона» и «Лоста» на российской почве, сочетающий элементы локального постапокалипсиса, конспирологии и НФ-триллера. История разворачивается в каком-то маленьком уединенном городке, где единственное крупное предприятие - шахта по добыче урановой руды. Это официально. А на самом деле, основное назначение шахты – служить прикрытием для расположенного под землей тайного научно-исследовательского объекта, где ведутся какие-то страшно-секретные разработки оружия судного дня.

Ну и, как нетрудно догадаться, в один прекрасный день «что-то пошло не так». В результате загадочной катастрофы на шахте, на город в одночасье обрушилась целая серия очень странных природных катаклизмов. А спустя сутки буйство стихии столь же моментально прекратилось. Но беды на этом не закончились - утром жители города обнаружили себя изолированными от внешнего мира: все пути коммуникаций перекрыты военными блокпостами, из города никого не выпускают под предлогом якобы карантина, на вопросы не отвечают, связь глушится. На этом фоне развивается куча переплетенных друг с другом сюжетных линий, посвященных различным персонажам: простые обыватели, непростые обыватели, сотрудники Объекта, неверные вояки и верные менты, какие-то темные личности с хитрыми планами и многое другое.

Сериал достаточно малобюджетный, и есть в нем немного провисающие серии, но несколько раз этому шоу меня удалось изрядно удивить, в хорошем смысле - смелостью замысла как минимум. Особенно по нраву пришлось построение сюжета по схеме «матрешки» с постепенным раскрытием карт: только ты радостно хмыкнешь «а, так вот в чем дело!», как сценарий подбрасывает новый неожиданный поворот, представляющий все события в совершенно ином свете. Интрига и атмосфера загадочности успешно держится до последних серий – причем это не натужное нагнетание высосанных из пальца тайн, как в том же «Лосте», а вполне логичная история, с понятными причинно-следственными связями и адекватными действиями персонажей. Категорически рекомендую к ознакомлению - как и вообще большую часть "одиночного" творчества Ильи Куликова. Надеюсь, он еще долго будет фонтанировать идеями и радовать публику отличными проектами.
Tags: наше кино, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments