iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Сергей Буркатовский, «Главная дата» («Вчера будет война»)


Давеча добрался до книжки за авторством serb. Спешу заметить, что «я это читал в онгоинге!!1!1»(с) В смысле, видел еще на ФАИ черновой вариант, который назывался, емнип, «Веб-дизайнер» и состоял из нескольких разрозненных отрывков. Так сказать, «золотой фонд русской попаданческой литературы» - и я это говорю без иронии, вполне серьезно. Один из немногих годных представителей этого субжанра.

Про обывателя из середины 2000-ых (на тот момент современность), который провалился в январь 1941 года, где переживает всякие приключения и злоключения накануне и во время войны. Подчеркну, что на момент написания это был, хоть и не совсем новый, но отнюдь не настолько унылый и зашкварный сюжетный ход, каким «попаданство на ВМВ» стало спустя каких-то лет пять. Если рассматривать как приключенческий роман, то написано достаточно хорошим стилем, не дубово, увлекательно, с достаточно симпатичными героями, которым можно сопереживать - разве что диалоги слабоваты, но их и не так уж много.

Что касается альтисторической составляющей, то книгу отличает отсутствие, ткскзть, «литературного онанизма», которым занимаются 70-80% жанровых авторов в своих произведениях. Т.е. бывает такой изначально порочный подход «Мне надо привести к успеху сторону N - каких бы ништяков ей для этого подкинуть, и каких дебафов накидать противникам?» , а бывает честный подход «Допустим сторона N получает такие-то ништяки - что теперь из этого получится, и как на это отреагируют другие заинтересованные стороны?». Вот у Буркатовского как раз второй вариант: советская сторона получила некий объем более-менее достоверной (но не слишком подробной) информации о грядущих событиях, плюс пару образцов технологий будущего. А теперь возникают вопросы: что из этого можно теоретически использовать? А какие преимущества получится реализовать на практике, с учетом наличных ресурсов? А если учесть ограничение по времени? А если учесть ошибки и сопротивление исполнителей? Ну и наконец – какие новые, непредвиденные проблемы породит изменение естественного хода истории, и как скоро все ваше послезнание станет бесполезным?
Tags: ВМВ, ВОВ, альтернативная история, книжки, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments