iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:

Шоа / Shoah, Франция, 1985


Это был интересный опыт - полноценное историческое исследование в формате 8-часового фильма (в 3 частях), посвященное, как можно понять из названия, геноциду еврейского населения Европы в период Второй Мировой. Пожалуй, самый масштабный проект французского документалиста Клода Ланцмана. 5 лет съемок в дюжине стран на разных языках, десятки интервью с участниками и свидетелями событий: уцелевшими узниками лагерей, немецкими охранниками и госслужащими, польскими жителями из прилегавших к лагерям населенных пунктов. Собственно, весь фильм только из прямой речи и состоит: никакого авторского текста практически нет, и даже в беседах Ланцман старается никак не выражать своего мнения, выступая лишь в качестве нейтрального наблюдателя. Мне нравится такой подход - его же использовал, например, Джошуа Оппенгеймер в своем «Акте убийства». Тем не менее, эмоциональных моментов тоже хватает: некоторые рассказы слушать почти физически больно, хотя выдержано все в достаточно спокойном повествовательном тоне.

Конечно, 8 часов – это 8 часов, да еще и на столь тяжелую тему (осилил в пять приемов примерно), но впечатление определенно производит очень сильное и ощущения занудности совсем нет. Во многом потому, что там ведь не просто говорящие головы: используются довольно необычные и изобретательные художественные средства для погружения зрителя в тему. Режиссер полностью отказался от использования архивных фото- и кино-материалов, зато активно задействовал современные съемки тех мест, где находились фабрики смерти, с применением «субъективной камеры» - или не знаю, как это правильно назвать: в общем, используется «вид из глаз» при перемещении оператора по местности на автомобиле или пешком, благодаря чему создается эффект присутствия.

В общем, в истории документального кино это, безусловно, веха и знаковая картина. Ознакомиться однозначно стоит - при наличии изрядного количества свободного времени.
Tags: 1980s, ВМВ, документальное кино, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments