iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Книжные воспоминания.

Поскольку за последний где-то так год я не прочитал практически ни одной книги (позор джунглям!), напишу что ли вкратце о впечатлениях от прочитанного в более раннее время. Надо заметить, в 2005-2007 г.г. я читал не просто много, а очень много - по десятку книг в месяц иногда. Потом эта мания пошла на спад, и в итоге к началу сего года я докатился до нынешнего плачевного состояния. Ну да ладно - еще наверстаю. А начну я свои размышлизмы вот с чего:




Дэвид Дрейк и Эрик Флинт. Цикл "Велизарий".


Читал первые четыре книжки из то ли пяти то ли шести переведенных. ("Окольный путь", "В сердце тьмы", "Щит судьбы", "Прикосновение удачи").
Общая сюжетная канва - два варианта будущего пытаются воздействовать на историю человечества и засылают в пошлое своих агентов. Фактически, схема "Терминатора-2" - хороший робот и плохой робот. В 6 век н.э. попадают два кибернетических посланца - человекоподобный киборг Линк (плохой) в северную Индию и кристаллический компьютер Эйд (хороший) - в Сирию. Вскоре, Линк, став доверенным лицом и ближайшим советником царя индийского государства Малва, начинает создавать на базе этого царства империю, которая призвана сперва объединить Индию, а затем - начать недвусмысленное завоевание мира. Эйд же, посланный другой сврехчеловеческой стороной, попадает в руки византийского полководца Велизария и помогает ему подготовить державу к грядущему вторжению, внедрить некоторые технические новинки из будущего Земли, заключить союзы с соседями, провести агентурную работу во вражеском тылу и т.д.

Действие развивается довольно неспешно, до непосредственно полномасштабной войны бобра с ослом дело доходит только в третьей книге, до того - идут лишь подготовительные мероприятия: война разведок, поиск союзников, создание коалиций. А также прогрессорская деятельность Велизария и Эйда на родине: "изобретение" стремян, пороха, ракет, паровой машины, продвинутой для своего времени металлургии и медицины, взаимодействие с Аксумским царством и Персией, контакты с индийским атни-малванским подпольем и подавление инспирированных врагами восстаний в провинциях.



Персонажей просто дикое количество, всех национальностей, типажей и характеров. Развивающихся параллельно сюжетных линий тоже куча. Первые три книжки читались с немалым интересом из-за вечной привлекательности тем "форсированной модернизации прошлого", "катафрактов с пистолетами", и "реакции предков на информацию о будущем" а вот к четвертой части, когда все эти элементы уже немного приелись, из тени вылезают в полный рост недостатки:

- Абсолютно черно-белая картина мира. Линк и его малванская империя - просто средоточие зла, правит покоренными землями исключительно террором и принуждением, практикует ритуальные массовые сажания на кол и свежевания провинившихся, имеет кастовую систему доведенную до абсолюта... В общем, какие-то карикатурные нацисты темных веков - в N-ной степени. В то же время, византийская сторона - это почти исключительно честные, храбрые, умные и самоотверженные герои, лишенные малейших темных пятен. А если на стороне зла по какой-то причине сражаются персонажи, способные вызывать симпатию - будьте уверены, что рано или поздно они обязательно морально перекуются и перейдут в лагерь "наших" (возможно, после некоторых моральных терзаний на тему противоречий между долгом и справедливостью).

- Недостаток, которым грешат 99% авторов, пишущих как историческую фантастику, так и просто историческую беллетристику. Перенос образа мышления, поведения и манеры разговора современных жителей "Первого мира" на персонажей любой другой эпохи и любой страны. Из этого следует практически 9/10 проблем данной серии:

- Почти полное игнорирование религиозного фактора. То, что все византийские персонажи были, в общем-то, верующими христианами, не отражено практически никак. А ведь это не могло не оказывать огромного влияния на мотивацию этих людей, их мышление, и воприятие информации.

- Превышающее все разумные пределы число женщин среди основных положительных персонажей - т.е. правящей элиты Восточно-римской Империи. И это помимо Феодоры. Нет, я не отрицаю выдающиеся таланты реальной Феодоры, но она именно что была уникальна по уровню "респекта и уважухи". Тут же, в некоторые моменты у "хорошей" стороны свыше половины активных деятелей составляют дамы. Если б дело происходило в условной фэнтезятине, то ладно - но в сеттинге, претендующем на исторический реализм... Понимаю, тренд такой нынче, но надо ж меру-то знать - это ведь даже по меркам 21 века не вполне правдоподобно.

- Общая... даже не знаю как это назвать. Излишняя прогрессивность что ли тогдашних людей и приписывание им какой-то совершенно запредельной (для того времени) широты и либеральности взглядов. Вот есть хорошая аналогия: если малванцы - это карикатурные нацисты, то все положительные римляне - это эдакие политкорректные секуляризированные американцы/европейцы, только в VI веке. Что раздражает порой изрядно.

- Перевод, хоть и относительно неплох, но страдает часто-повторяющимися оборотами-паразитами и громоздкими конструкциями. Каждый раз переводить logistics как "материально-техническое снабжение" (6 век от Р.Х. !!!) - это, конечно, сильно. :)

Что-то у меня сплошная критика и и брюзжание вышло. Книжки-то неплохие в принципе, даже очень - батальные эпизоды хороши и их много, флэш-форварды о будущем Земли, которые Эйд показывает время от времени Велизарию - вообще шикарны (особенно про мировые войны), шутки юмора попадаются порой вполне забавные...  И этого вполне достаточно, по большому счету. По крайней мере, этот цикл стоит на несколько лестничных пролетов выше всех попаданческих опупей отечественного розлива за последние лет 10.
Tags: альтернативная история, книжки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments