iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Логово белого червя / Lair of the white worm, Великобритания, 1988



Ну что тут скажешь... Точнее всего этот фильм охарактеризовал Роджер Эберт (которого я вообще не очень люблю за излишнее ЧСВ, но пишет он порой интересно): "В этом фильме есть все, чего вы могли бы ожидать от фильма с названием "Логово белого червя". В нем есть логово, в нем есть червь, и червь - белый. Также, разумеется, есть в наличии и разнообразные кричаще-вопящие жертвы, которых бросают на съедение титульному персонажу." Но этим, на самом деле, кино отнюдь не исчерпывается: Британский режиссер-скандалист Кен Расселл, использовав в качестве источника вдохновения мало кому известную книгу Брэма Стокера, а также весьма известную английскую легенду о Лэмбтонском Черве (), снял практически идеальный гибрид ужасов и комедии, где ни одна из составляющих не задвигает другую на второй план и не мешает нормальному восприятию. Причем ужасняцкая часть фильма тоже представляет собой смесь - монстр-муви и вампирятника. Монстр в лице понятно-кого сидит понятно-где и практически не повляется вплоть до финала, а вот кровопускания с доставкой на дом осуществляет Аманда Донахью в роли бессмертной жрицы "культа червя" - Леди Сильвии Марш, недавно приехавшей в свое поместье и заведующей поставками понятно-кому трехразового диетического питания. Квази-вампирическая природа этой дамочки вместе с ее весьма недурственными внешними данными обеспечивают "червивому богу" стабильный поток как новых культистов, так и свежих вкусняшек. И помешать ей могут лишь местный аристократ - потомок лорда Д'Эмптона, некогда сразившего первого червя, и приезжий арехеолог из Шотландии.

Кошмарные сны и просто глюки, которые регулярно посещают разных персонажей - трэш, ад и сюрреалистический угар кутежа, где наличествуют: белый зубастый червячок во всех обличьях и размерах, римские легионеры трахающие монашек, вампиры, Хью Грант и две стюардессы из порнофильма, фрейдистской формы ископаемый череп, и прочие радости жизни.

Антураж северо-английской глухомани традиционно очень хорошо работает на создание атмосферы, особенно в осеннее время - мрачно весьма и готишно, очень такие "ужасняцкие" места, с богатой историей к тому же.

Ну и замечательная песенка в современной обработке на мотив песни 19 века о Черве. Ее я уже выкладывал здесь.
Tags: 1980s, вампиры, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments