iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Чумные псы / The Plague dogs, Великобритания, 1981

2c6c647f9c77t

Думаю, ни для кого не секрет, что жанр "кино про говорящих животных" почти всегда в той или иной форме являет собой аллегорию на какие-то аспекты человеческой жизни или же на человеческое общество в целом. Не то чтобы мне этот художественный прием особо нравился, но то, что он является одним из древнейших в мировой культуре, трудно отрицать.

История двух подопытных псов, сбежавших из военной исследовательской лаборатории в Шотландии. Пытаясь выжить в горах, одичавшие терьер и лабрадор (и примкнувший к ним хитрожопый лис) начинают охотиться на фермерских овец, что вызывает закономерную тревогу скотовладельцев. А последовавший вскоре несчастный случай на охоте, повлекший гибель одного из фермеров - заставляет местных жителей обратиться к властям с требованиями "немедленно решить проблему в районе и защитить народ от террора диких зверей". Дальше - больше. Запущенная сотрудником лаборатории, виновным в побеге животных, информация о том, что псы заражены бациллами бубонной чумы, приводит к панике среди местного населения и привлекает внимание более высоких инстанций, после чего события развиваются уже независимо от воли пустившего слух, нарастая как снежный ком. В финале доходит до абсолютного маразма, когда интриги в местном руководстве и скандал в СМИ заставляют власти бросить "два парашютно-десантных батальона при поддержке вертолетов" на поимку двух бродячих собак.

Исключительно мрачный и жестокий мультфильм. Детям не рекомендуется ни в коем разе. По крайней мере, в unrated -версии, что я смотрел. Если собаки жрут овцу - то они жрут овцу, со всеми подробностями. Если охотник случайно стреляет себе в голову из дробовика в упор - то это тоже показано как есть. Жесть сплошная и почти непрерывная, причем натурализм в изображении "жизни собачьей" - это вторично. Гораздо сильнее действует депрессивно-безнадежный настрой фильма, причем с самого начала. Финал соответствующий: какой - можете догадаться сами. Ну и что вся эта история призвана символизировать - тут тоже, пожалуй, лучше пусть каждый сам для себя решает.
Tags: 1980s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments