iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Кино. Про войну и про бомбежку.

"Великий рейд" (Great Raid), США, 2005

Неплохой военный фильм (на "военную драму" не тянет). Довольно точная реконструкция рейда на Кабанатаун, осуществленного 6-ым батальоном рейнджеров в январе 1945 г., в ходе которого были освобождены из японского концлагеря около 500 американских военнопленных.
То, что это кино провалилось в прокате меня не удивило - многим может показаться слишком скучным. В каком-то смысле это правда: взрывы и перестрелки в первые полтора часа практически отсутствуют, да и финальный ночной штурм лагеря - явно не самый зрелищный бой в истории кино, хоть и снят вполне на уровне.
Зато акцент на японских зверствах и военных преступлениях - это правильно, я считаю. Про это надо помнить и не забывать, что по Хиросиме с Нагасакой японцы получили вполне заслуженно.

"Поезд" (The Train) , 1964

Фильм Джона Франкенхаймера об операции французского Сопротивления в августе 1944 года по предотвращению вывоза из Франции предметов искусства из государственных музеев.
В целом кино скучновато, несмотря на множество остросюжетных моментов - как-то не смотрятся все эти шпионские интриги и игра в догонялки с немцами. Но все это в определенной степени искупает мощнейший финал с поединком (если это можно так назвать) Берта Ланкастера и Пола Скофилда - вот такой сильной драматической сцены я не ожидал от фильма, предполагавшегося как очередной боевик про очередных крутых парней в тылу врага.

"В тылу врага" (Rukajarven tie), Финляндия, 2001

Кстати о крутых парнях в тылу врага ;-) Вот это тот случай. Наши турбореактивные друзья из страны Санта-Клауса соорудили кино о второй советско финской войне 1941-1944. Финики, кстати, упорно не хотят признавать, что воевали на стороне Германии, и продолжают утверждать, что они воевали с СССР отдельно от немцев, "сами по себе". Ну да речь не об этом...
Ведь фильм, между тем, приятно удивил! Нету в нем чудовищных нелепостей типа бородатых красноармейцев в буденовках, как в финском же фильме "Talvisota" (Зимняя война). Да и вообще советские солдаты показаны настолько прилично, насколько это возможно при изображении врага. Играют их русские, между прочим - говорят без акцента по крайней мере. Оружие вполне аутентичное у обеих сторон. Единственное, что заставило скривиться - это финальный брусиловский прорыв уцелевших финнов через линию фронта к своим - пробежка по советским окопам в стиле Рэмбо, в замедленном времени, под ливнем пуль, которые облетают неуязвимых героев за полметра. А вообще - неплохо, любопытно было увидеть взгляд с той стороны.

"Афганский излом", СССР, 1991

Фильм Владимира Бортко об афганской войне, снятый по горячим следам, в 1990-1991. Лучший фильм на эту тематику, существенно реалистичнее и достовернее претенциозно-огламуренной "9-ой роты". Микеле Плачидо в главной роли вовсе не вызывает чувства какой-либо чужеродности - абсолютно рязанская морда, как мне показалось (в хорошем смысле, само собой), вполне такой достоверный майор ВДВ. Кроме того, режиссер лично побывал в ДРА в 1988 году, собирая материал для фильма - оттуда, помимо прочего, появились использованные в ряде сцен съемки Ан-12, пресловутых "черных тюльпанов", увозивших тела погибших военнослужащих. Этим самолетам посвящена песня Розенбаума "Монолог пилота Черного тюльпана", звучащая в фильме. И это, наверное один из мощнейших эпизодов - реально пробирает.
"Идут из Пакистана караваны, а значит есть работа для "тюльпана"..."
Tags: 1960s, 1990s, 2000s, ВМВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments