iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Агора / Agora, Испания, 2009



Эта историческая драма Алехандро Аменабара, пожалуй, стала для меня одним из самых сильных впечатлений не только за праздники, но и за последние месяцы.

Отдельно позабавили некоторые озабоченные граждане в сети, успевшие углядеть там "антихристианскую пропаганду", и другие, не менее озабоченные - усмотревшие посыл даже и вовсе "антимусульманский" (в фильме про IV век, ага - нет преград СПГСу). Странные люди...

Как бы то ни было, кино замечательное, причем даже не очень-то укладывается в рамки традиционного костюмно-исторического эпоса. Во многом - из-за отсутствия столь популярной в этом жанре фиксации только и иключительно на главном герое. Да, формально фильм о Гипатии Александрийской, но "главная героиня" едва ли не половину хронометража пребывает где-то там, на заднем плане. А в центре внимания - сама эпоха, переломный момент в истории человечества. Имеется довольно подробное и адекватное (ну, на мой взгляд, я ту эпоху не то чтобы особо хорошо знаю) воспроизведение одного из периодов до-о-олгой межрелигиозной грызни в римском Египте. Язычники, христиане, евреи - все злые, все не в меру агрессивные, все регулярно друг на друга набигают и устраивают религиозные диспуты с применением колюще-режущих предметов. И вот на этом фоне Рейчел Вайз занимается научными изысканиями по чрезвычайно актуальной теме устройства солнечной системы и орбиты Земли.

Финал, естественно, "немного предсказуем", но все равно драмы порой выдавали ого-го. Сильно. Также замечу, что многочисленные виды со спутника из космоса красивы до одури и здорово контрастируют с кровавыми вакханалиями, что регулярно происходят "внизу".
Tags: 2000s, s.p.q.r., история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments