iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Апокалипсис вчера. Часть 2. Нити / Threads

74bc8e40ca34


Этот телефильм был создан в Великобритании в 1984 году. Представляет собой снятую в полудокументальной манере хронику ядерной третьей мировой войны в середине 80-ых и события последующих 15 лет. (война в Европе началась из-за советского вторжения в Иран и вмешательства в конфликт американцев). В качестве примера для демонстрации последствий тотальной ядерной войны выбран британский город Шеффилд и его жители (идея снять такой фильм пришла в голову режиссеру Мику Джесону при работе над документалкой Guide to Armageddon, о которой я писал в первой части).

Могу сказать лишь одно - это самый реалистичный и самый страшный фильм на постъядерную тематику, из всех когда-либо созданных. По степени воздействия на зрителя с ним могут сравниться разве что наши "Письма мертвого человека". В США возникали серьезные проблемы с ТВ-показом этого фильма в связи с "излишней жестокостью", и неудивительно - картина абсолютно безжалостная, и упомянутая документальность, подчеркнутая бесстрастность в подаче материала (в чем главное отличие от "Писем..") только усиливает ужас происходящего на экране.

"40 минут после атаки. Эскалация конфликта. Ударам подвергаются промышленные и популяционные центры. Число жертв в Великобритании - ... миллионов, в мире - ... миллионов, суммарная мощность использованных зарядов - ... мегатонн." - сводки такого типа появляются на экране очень часто, и в сочетании с видеорядом, который они прерывают, производят ужасающее впечатление.

Лучший из "реалистичных" постапокалиптических художественных фильмов (к таковым я отношу обе версии "На берегу", "На следующий день", "Письма мертвого человека", "Завещание")
Только, если вы слишком впечатлительны, смотреть, возможно, не стоит - кино крайне мрачное и депрессивное, настроение себе испортите надолго.

Посмотреть онлайн можно здесь:

Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, кино, постапокалипсис, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments