iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Город Зеро, СССР, 1988

gorod-zero-masonskaya-flejta-perestrojki


- Алексей Михайлович, вам никогда не хотелось совершить преступление просто так? Представляете – я, прокурор города – мечтаю совершить преступление. Всю жизнь наказываю преступников, а в душе им завидую...

- Сам факт реабилитации рока-н-рола имеет для нас большое, я бы даже сказал, политическое значение.(с)



Люблю перестроечное кино. Вот правда, без всякой иронии - ведь много исключительной годноты наснимали в те годы. Дерьма тоже хватало, но была и масса фильмов, которые сумели выбиться далеко за рамки стандартной чернухи и "позавчерашней злободневности", и сейчас, спустя почти четверть века смотрятся с ничуть не меньшим интересом.

Инженер Варакин приехал из Москвы в командировку в некий безымянный провинциальный город, согласовать пару мелких деталей о поставках кондиционеров с местного завода. А попал - в сумеречную зону. С завода странности и начинаются: секретарша директора сидит на рабочем месте совершенно голая (и все воспринимают это как должное), а главный инженер, как выясняется, утонул в речке 9 лет назад. Дальше больше: в ресторане гостя настойчиво пытаются накормить тортом в форме его собственной головы, а когда он отказывается, повар пускает себе пулю в сердце. Смотритель краеведческого музея демонстрирует экспонаты, от саркофага троянского царя и кровати Аттиллы, до восковой фигуры первых в городе танцоров под рок-н-ролл. Между тем, городской прокурор заявляет, что повар был коварно убит злодейскими злоумышленниками, а все без исключения жители считают Варакина родным сыном погибшего. Попытки уехать из города обречены на провал, а убедить его жителей в ненормальности происходящего - и вовсе невозможно. Выхода нет, бороться с абсурдной реальностью бесполезно, остается лишь молча плыть по течению.

Проникся еще большим уважением к Шахназарову. Смешно, жутко и грустно одновременно. Насколько точно передан дух эпохи, судить не могу, т.к. я ровесник этого фильма и толком тех времен не застал. Но "исторический экскурс" в музее - оценил в полной мере. Очень остроумно прошлись по всем основным символам отечественной истории. 
Tags: 1980s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments