iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Апокалипсис вчера. Часть 8. На следующий день / The Day After



Начало 80-ых ознаменовалось новым ростом напряженности в Холодной Войне и новым витком гонки вооружений, грозившими превзойти все предыдущие. Революция в Иране, ирано-иракская война, советское вторжение в Афганистан, размещение американских ракет "Першинг" в Западной Европе, сбитый корейский "Боинг" на Дальнем Востоке, учения НАТО "Able Archer", инцидент с ложным срабатыванием советской СПРН 26 сентября 1983 года, о котором стало известно лишь много позже, программа "Звездных войн" СОИ - мне кажется, не во время "Карибского кризиса", а именно тогда наш мир был ближе всего к краю пропасти. Все это создавало в обществе невиданное ранее ощущение тревоги и неуверенности в завтрашнем дне. И СМИ, массовая культура одновременно и отражали эти настроения людей, и еще более подстегивали их, выдавая на-гора одно-за-другим чудовищно-пессимистичные и мрачные произведения. Про британские термоядерные кошмары я уже писал в выпусках 1-4. Теперь настала очередь американцев. Они, между прочим, создали первый фильм в этой волне анти-ядерного кино 80-ых - "На следующий день" (The Day After) 1983 года, о котором и пойдет речь.
Действие разворачивается в штате Канзас, где развиваются одновременно несколько сюжетных линий - фермерская семья, состоятельный бизнесмен из Канзас-Сити и его дочь, группа ракетчиков в пусковой шахте МБР. Развитие сюжета традиционно (после "Нитей" даже как-то не настолько сильно впечатлило). Но все что полагается тут есть - и нарастание напряжения в мире, и паника среди населения, и неплохо снятая ядерная атака (хотя взрывы выглядят очень искусственно - фильм телевизионный и на спецэффекты денег не было), и постъядерные ужасы - радиация, нехватка еды, воды и лекарств, расстрелы мародеров, в общем "живые позавидуют мертвым".
Не такая беспросветная безнадега, как в британских тематических фильмах - финала "все умерли" тут нет, хотя многие герои, конечно, встретили свой конец: кто-то - быстрый и безболезненный, а кто-то - медленный и оч-чень тяжелый. Но во-первых - все же не все, а во-вторых - сюжет не замыкается на основных персонажах. Нам показывают, что даже после армагеддона жизнь повсюду продолжается. Да, довольно жалкая и больше похожая на выживание - но жизнь. Даже президент по радио выступил. В принципе, это объяснимо тем, что Европа в случае войны пострадала бы гораздо сильнее, чем Штаты, из-за гораздо большей плотности населения и скученности военных целей. США, как и СССР хотя бы в силу своей огромной площади испытали бы существенно меньший ущерб, как от непосредственно удара, так и от фоллаута. Но это не значит, что "На следующий день" полон жизнерадостного "благотворения воздусей" - не такой концентрированный депрессняк, как по другую сторону океана, но реалии ядерной войны отражает вполне адекватно и без прикрас.

Онлайн-просмотр:
Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, кино, милитаризм, постапокалипсис, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments