iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Судный День / Doomsday, Великобритания, 2008

cf5062c5c6c5t

Давно уже имел я намерение написать таки рецензию на этот замечательный фильм, который стал для меня лучшей премьерой 2008 года. Чем он меня привлек тогда... Во-первых, британский режиссер Нил Маршалл, один из наиболее перспективных представителей "новой волны европейского хоррора", пользуется моим безграничным уважением. На его счету великолепный черно-юморной трэш-хоррор "Псы-солдаты" о британских спецназерах, которые угодили во время учений в логово оборотней в шотландских лесах. Жгло это кино аки РПО-А, и заслуживает, наверное, отдельного обзора в будущем. А также мрачный, атмосферный и клаустрофобичный ужастик "Спуск" - тоже не менее винрарный. Этих двух его работ для меня было более чем достаточно, чтобы оценить потенциал данного товарища . Поэтому, прочитав первые новости о съемках "Судного дня", я начал с нетерпением отсчитывать дни до премьеры. Смесь из ужасов и постапокалипсиса не могла не заинтересовать, как-никак два любимых с незапамятных времен жанра. И вот, кино было наконец отсмотрено. Ожидания оправдались процентов так на 90 - я получил практически все, чего хотел, даже кое-чего в довесок. :) Прошло 1,5 года с тех пор, но впечатления по прежнему вполне свежие.


Итак, действие фильма начинается, по традиции, "ин зе ниарест фьюче" - в 2008 году в Шотландии происходит вспышка неизвестного вирусного заболевания. Крайне заразная смертельная инфекция быстро распространяется по стране, и власти Великобритании вынуждены пойти на радикальный меры - Шотландия объявлена зоной карантина, на границе спешно воздвигается стена, прибрежные воды блокируются флотом. Всех, кто пытается покинуть зараженную территорию поджидают суровые пограничники с пулеметами на вышках, минные поля и автоматические турели, расстреливающие все, что движется. Ценой таких чудовищно-жестоких мир страну удается спасти от гибели.

Прошло 30 лет. Великобритания является в значительной степени "страной изгоем": в ней действует жесткая авторитарная власть (не Большой Брат, но всесилие органов безопасности и чрезвычайного правительства, беспредел полиции вполне имеют место быть), страна обложена международными санкциями, а внутри при всем при том - разгул организованной преступности, большая часть населения прозябает в нищете, невиданный упадок экономики. В общем, не самое приятное место на Земле. И в этой и без того невеселой обстановке в самом что ни на есть центре государства - в одном из трущобных кварталов Лондона, происходит новая вспышка эпидемии вируса. И в то же время (Внезапно!) на территории Шотландии замечены признаки существования живых людей, которые, очевидно, нашли способ справиться с инфекцией.

Для выяснения обстоятельств и поиска вероятного лекарства в "зону" решено послать спецотряд под руководством майора Иден Синклер, которая в свое время сама в 5-летнем возрасте была эвакуирована из погибающей Шотландии в последние дни перед карантином. То, с чем предстоит столкнуться бравым воякам за стеной, превзойдет их самые худшие опасения...

Итак, необходимые условия для получения полноценного удовольствия от этой картины.
Во-первых, не стоит воспринимать все происходящее полностью серьезно. Весь фильм по сути представляет собой сплошной набор отсылок и прямых цитат из культовой фантастики и хоррора 80-ых, ровно как и полупародийные кивки в сторону более современных образцов жанра. С которыми (и это во-вторых) надо быть знакомым. Я даже не берусь подсчитать все эти детали. В первую очередь, конечно, "Безумный Макс-2" и "Побег из Нью-Йорка", что лучшим образом было передано в шедевральной фразе:

(комендант пограничного поста представляет Иден ее будущую команду)
- ...а это рядовые Миллер и Карпентер.
[я на этих словах так и ждал, что данные бойцы будут в отряде мехводом и стрелком соответственно :-) ]

Также не обойдены вниманием зомби-муви - вся история с вирусом и злыми обитателями закрытой зоны. И "Чужие" - ну куда ж без них. И итальянские каннибальские ужасы - уцелевшие жители Эдинбурга превратились в агрессивных моторизованных панков-каннибалов, которые жарят своих врагов и торжественно пожирают на неком подобии рок-концерта. И исторические эпосы - сельские жители Шотландии вернулись к корням и устроили у себя самое натуральное средневековье с рыцарями, замками и робингудами. И это не считая всяческих чисто-визуальных сходств с другими фильмами.

Исходя из этого, концентрация идиотизма и нелогичности в сюжете порой превышает все разумные и неразумные пределы. НО - это нисколь не мешает получать чистый, незамутненный фан от абсолютно безбашенного действия. Начальная сцена с кровавой массякрой на линии карантина. Рутинная контртеррористическая операция в Лондоне. Нападение туземцев на БТР-ы спецназа в закрытой зоне. Гладиаторский поединок Иден vs. Бронированный Амбал в местном колизее. Финальная погоня по шоссе в лучших традициях "Мэд Макса", где был сделан, наверное лучший продакт-плейсмент для торговой марки "Бентли" :-)

Отдельно о майоре Синклер. На мой взгляд, Рона Митра подошла на эту роль просто идеально, офигительно достоверно изобразив экшен-героиню, которая стала для меня одной из самых запоминающихся (и реалистичных) "крутых женщин" в кино за последние годы. Как сказал кто-то, "наверное, если бы Змей Плисскен родился женщиной, то это была бы она...". Персонаж, кстати, в значительной степени действительно основан на образе харизматичного антигероя "Побега из Нью-Йорка" - Иден так же носит повязку на месте отсутствующего глаза (правда у нее под повязкой имеется хитрый кибернетический имплант с видеокамерой - будущее же ж), так же не любит продажных политиканов, а кроме того веьма забавно стреляет сигареты у вышестоящего начальства.

Также на втором плане засветились Боб Хоскингс в роли шефа полиции и Малкольм Макдауэлл в традиционно-злодейской роли "нового короля Шотландии" - ученого-ретрограда, основателя движения "назад в феодализм".

















Tags: 2000s, girls with guns, кадронарезательная машинка, кино, постапокалипсис, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments