iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,

2013. Games



Традиционное подведение итогов - и в этой сфере развлечений тоже. На сей раз планов никаких строить не буду - вон, год назад я напланировал всякого, а добрался едва ли до десятой части списка (но заценил и много того, чего не планировал). This time I'll just go with the flow - и куда кривая не вывезет. ;)

А за 2013 год впечатления таковы:


Адский термоядерный шутер. Постапокалипсис на руинах курортной планеты, отряд безжалостных космических наемников против орды гопников, мутантов и уродов. Колоритные персонажи, смачная ругань и шутки, старое-доброе ультранасилие, и максимально живописные убийства врагов как единственное средство заработка денег.



Интересный случай. Как игра – это не слишком примечательный survival horror/action с однообразной беготней по лесам и стрельбой по злым лесорубам. Однако гениальное построение сюжета (storytelling) и мрачная “стивенкинговская” атмосфера вопреки всем недостаткам возводят «Алана Уэйка» в ранг шедевров. Без всяких натяжек, одна из интереснейших историй на моей памяти.



Дизельпанковский авиасимулятор о похождениях воздушных пиратов в альтернативной реальности 1930-ых. Самолеты и цепеллины, пушки-пулеметы, геройские летчики, романтика небесных просторов, ретро-эстетика, девушки в pin-up стиле, вот это вот все. 



Mass Effect 3: Citadel DLC + Leviathan DLC
Еще раз окунулся в любимую вселенную космических приключений. DLC Citadel – эталон игровых дополнений, правильный, качественный фансервис. И смешно, и грустно, и  трогательно, и весело, и душещипательно… Пробирает едва ли не сильнее, чем сама игра.



Частично прошел нормально, частично «прошел на ютюбе» классическую трилогию «Резидентов». Классика Survival Horror, создавшая многие характерные узнаваемые черты этого жанра. Зомби, мерзкие монстры, головоломки, вечная нехватка патронов и аптечек, клаустрофобичные уровни. Лучшей по-прежнему считаю 3-ю часть. Джилл Валентайн и Немезис – наше все!



Былинный провал, порочащий светлое имя Resident Evil. Мультиплеерная фигня с привинченной для проформы одиночной кампанией. Доиграть не смог, посмотрел видеоролики и забыл эту чушь как страшный сон.
Resident Evil Operation Raccoon City g4u



Starcraft II: Heart of the Swarm
Продолжение кампании меня несколько разочаровало. Конечно, история Сары Керриган, (которая стала главной героиней), все еще весьма интересна, да и эпоса+пафоса нагнали изрядно, но… Но все это уже не то. Нет больше той атмосферы, которая так покорила меня в Wings of Liberty.
Перезагруженная Лара Крофт в духе гримдарка и повышенного реализма. На самом деле, реалистичности тут ни на копейку не больше, чем в предыдущих частях, но нагнетание загадочно-жутковатой атмосферы имеется весьма грамотное. Сюжет интересный, секретов и потайных ходов много, кровищи и жестокости добавили от души, да и боевку прикрутили вполне увлекательную («стрела в колено» – ftw!).  Просто это совсем иная игра, чем классические Томб Райдеры – хорошая, но другая. И сама Лара – совершенно другой персонаж.



А вот это – правильная, олдскульная Лариска. Приключения по всему миру, от Гималаев до Лондона, где Лара расстреливает толпы бандитов, наемников, редких животных и доисторических монстров, проникает во всевозможные тайные храмы и заброшенные лаборатории, гоняет на мотоциклах и бронепоездах, щеголяет в разных сексуальных нарядах и отпускает ироничные шуточки по любому поводу. То что нужно для хорошего настроения!

Что бы кто ни говорил, а страааашно. Образцовый фантастический ужастик, удачно использующий наработки предшественников. Простой космический инженер, один против гигантского корабля, кишащего агрессивными инопланетными тварями. И против собственного прогрессирующего безумия. Тьма космоса, одиночество и отчаяние, помощь не придет. Колыбельная «Twinkle twinkle little star» никогда не будет для меня прежней.



Здесь что-либо пояснять бессмысленно. Великая RTS-серия. Если первая часть все-таки несколько архаична и чересчур серьезна (хоть и интересна необычным АИ-миром), то вторая - не устарела и по сей день, будучи выдержана в правильном духе безбашенного наркоманского безумия на психоделической клюкве. Медведи с балалайками, советские убер-телепаты, штурмовые дирижабли и боевые кальмары. Плюс шикарные ролики с замечательными актерами. Классика на все времена.



Tags: игры, итоги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments