iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Hiroshima and Nagasaki

Компиляция из нескольких документалок, изданная под одной обложкой. Не уверен даже, что это полноценный фильм - нашел случайно в файлообменнике, хотя можно было и по частям на ютюбе посмотреть. Тем не менее, кое-что любопытное обнаружилось, несмотря на избитость и обсосанность темы со всех сторон.

A Tale of Two Cities (1946) - американский информационно-пропагандистский ролик министерства обороны "для широкого круга зрителей" . Использование названия романа Диккенса в качестве заглавия – даже не знаю, это очень тонко или очень толсто. о_О  Любопытно, что в конце повествование неожиданно уходит от пропаганды в совершенно другую, социально-философскую плоскость, и завершается фильм не точкой, а вопросительным знаком.



http://www.imdb.com/title/tt0277013/
Японские киноматериалы, снятые в первые дни и недели после атомных бомбардировок. Комментарии на английском. Cодержит кадры из разряда "за едой не смотреть".



Duck and cover - не совсем в тему, но эта короткометражка 1952 года легендарна. Сейчас ее многие считают признаком наивности и глупости тогдашней пропаганды, что совершенно не справедливо. Во-первых, ролик адресован детям, во-вторых рекомендации в нем абсолютно правильные и полезные (лечь на пол, прикрыть голову, беречь глаза от вспышки и т.д.). Фильм снимался до скачка мощности ядерных зарядов и речь в нем велась как раз о «хиросимских» атомных бомбах, 20-50 килотонного класса. Ну и песенка про осторожного черепашонка мне нравится. Мило. ^_^

Tags: 1940s, 1950s, ВМВ, документальное кино, кино, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments