iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Жена путешественника во времени / The Time Traveler’s Wife, США, 2009

time_travelers_wife_xlg

Продолжается изучение фильмографии МакАдамс. К счастью, большинство кинолент с ее участием можно достаточно легко найти в сети, в отличие, например, от некоторых фильмов Коннелли, которые приходилось порой разыскивать годами (и я не преувеличиваю). Нету только каких-то канадских малобюджеток десятилетней давности, ну да и шут с ними - хотя кино под названием «Shotgun Love Dolls» я бы посмотрел, например. ;)

Фильм “Жена путешественника во времени” снят по одноименному роману Одри Ниффенегер (я не читал) и представляет собой любопытный сплав мелодрамы с фантастикой. Преобладает в этой смеси, разумеется, мелодраматический элемент, а перемещения во времени используются лишь как plot device для создания увлекательной истории с необычной подачей материала. И это отнюдь не является недостатком, конечно. Кино действительно получилось интересное и трогательное – а фантастические мотивы пришлись очень кстати (ну не люблю я «чистые» мелодрамы без примесей, это не мое).


2009_the_time_travelers_wife_021

Фильм посвящен истории отношений библиотекаря Генри (Эрик Бана) и художницы Клэр (Рейчел МакАдамс), от первой их встречи, и до свадьбы-семьи-детей и т.д. Это могла быть стандартная любовная история, если бы не одно обстоятельство: Генри наделен фантастической способностью, вернее проклятием - мгновенно перемещаться во времени и пространстве, причем совершенно непроизвольно, на неопределенный срок и без всяких видимых причин. Он способен исчезнуть на несколько минут, а бывает, что и на несколько дней, недель, месяцев. А появившись обратно, может внезапно оказаться гораздо моложе и совершенно не помнить ни любимой женщины, ни событий последних лет.

Time travel элементы использованы достаточно изобретательно и нестандартно. Основной принцип состоит в том, что путешественник может неосознанно двигаться как в прошлое, так и в будущее по своему жизненному пути, однако не в силах что-либо серьезно изменить в своей судьбе и судьбе своих близких. Не совсем железная предопределенность, скорее действует принцип «эластичной ленты»: чем сильнее ее растягиваешь, тем быстрее она возвращается в исходное положение. Можно менять свое прошлое в мелочах, но нельзя кардинально изменить ход событий, направив собственную жизнь в иную сторону. Вообще, наверное, стоит книжку почитать – может, там оно объяснено более подробно.

А, и еще дико-интересный момент, который напрямую не упоминается, но на мысль наводит: если взять одного конкретного человека в разные моменты его жизни - будет ли это один человек, или несколько похожих, но разных людей? Условно «я в 5 лет», «я в 15» и «я в 25» - это все «я», или это три разные личности? Особенно, если фантастическим допущением поместить две или три версии рядом друг с другом и позволить им взаимодействовать.

Рейчел в этом фильме предстает в своем наиболее известном амплуа – «романтической героини», «american sweetheart». Но ей идут такие роли, и рыжий цвет волос тоже идет. ^_^ Впрочем, фильм, несмотря ни на что - отнюдь не счастливая сказка, и приторной слащавости лишен – ближе к финалу так и вообще становится заметно депрессивнее. Сам финал, конечно, жизнеутверждающий, но и от трагических сторон реальности сценарий не отворачивается.

cap012

По поводу Эрика Баны - мне что-то вспоминается «Халк», где он тоже играл человека, страдающего неконтролируемыми проявлениями фантастических способностей. Там, вдобавок, еще и его экранной пассией была Дженнифер Коннелли, другая горячо обожаемая мною актриса. "Завидовать будем", что тут еще скажешь... ;)) Только сейчас узнал, что он, оказывается, австралиец – а во всех фильмах, где я его видел, изображал американцев.


Бонус: Unscripted-интервью с исполнителями главных ролей. Сам по себе интересный формат: разговор без предварительной подготовки.



И еще несколько:
http://www.youtube.com/watch?v=jhXgloAaJXA
http://www.youtube.com/watch?v=iRAkN0NyUoE
http://www.youtube.com/watch?v=JPDgpL1oqo4
http://www.youtube.com/watch?v=eCDDPZ81MMo


Tags: 2000s, rachel mcadams, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments