iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone. Сезон 5. Серии 1-5

richardmatheson_fullsize_story1
Последний сезон почат. Впечатления от первых пяти серий - см.ниже.

5х01. В похвалу Пипу / In praise of Pip
snapshot20140111182142

Серия посвещена вечной проблеме отцов и детей. Молодой солдат умирает от ран в Южном Вьетнаме (1963 год, на минуточку! Еще никакой войны официально нет), а его непутевый папаша тем временем участвует в темных делишках тотализаторной мафии, пьет горькую и погружается в пучины ненависти к себе. Финал, как водится, символичный, поучительный, и даже жизнеутверждающий. Еще здесь можно снова увидеть юного Билла Мами, спустя много лет ставшего минбарцем Леньером в «Вавилоне-5»


5х02. Сталь / Steel
TZ14

Смотрели недавний фильм Real Steel про драки человекоподобных роботов на арене? Я-то сам не смотрел, но сюжет примерно знаю. Наверное, все уже догадались, какой будет следующая фраза. Да-да. «Это уже было в Сумеречной Зоне»(с)! Снято по сценарию Ричарда Мэтисона (из его же рассказа), в главной роли – Ли Марвин.

5х03. Кошмар на высоте 20.000 футов / Nightmare at 20.000 feet
nightmare-twilight-zone

Самолет – отличное место действия для страшной истории. Любой авиафоб вам это подтвердит. Я сам летать не боюсь (хотя пользовался этим видом транспорта лишь 2(4) раза в жизни), но не могу не признать перспективность такой обстановки для нагнетания психологического напряжения (вон тот же Red Eye, хотя бы). И это предстоит проверить на собственном опыте главному герою данной серии, которого играет Уильям Шатнер (капитан Кирк боится летать, бугага!). Один из самых известных эпизодов всего сериала.


5х04. Что-то вроде секундомера / A kind of stopwatch
2928841683_5f68d65895

Подобные серии уже были. В частности «Time enough at last», «4 o’clock», «The mind and the matter». Про осуществление фантастической мечты героя, с ироничной расплатой в финале. Тут у нас в центре истории некий гражданин, который получает в подарок от незнакомца волшебные часы, способные останавливать время для всех, кроме своего владельца. Ну и тот начинает эксплуатировать обретенное преимущество самым бессовестным образом в своих эгоистичных целях. Но однажды происходит нечто непредвиденное.


5х05. Последняя ночь жокея / The last night of a jockey
Mickey_Rooney_The_Twilight_Zone_1963

Еще один эпизод, на ту же тему, что и предыдущий. Известный жокей, отличающийся скверным характером, склонностью к подлости, жульничеству и общей говнистости, сталкивается с неиллюзорной перспекктивой отстранения от скачек, и уголовного дела за мухлёж. Но в последнюю ночь перед последним заездом с ним связывается собственный внутренний голос, и предлагает решение всех проблем. Есть, однако, один нюанс…
Tags: twilight zone, сериалы, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments