iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

В зоне особого внимания, СССР, 1977

в зоне особого

Кажется, именно с этого фильма начался по-настоящему активный форсинг ВДВ как самых-самых убер-воинов в советской патриотической пропаганде. До того – как-то особо раскрученным этот род войск не был, насколько я понимаю - ну десантники и десантники. А вот потом, с конца 70-ых – начала 80-ых уже образ добра молодца в тельнике и голубом берете в массовую культуру вошел прочно, и даже выплеснулся за пределы русскоязычного пространства.

А кино хорошее. Советские фильмы про учения вообще стабильно дают нужную дозу здорового милитаризма (см.также х/ф «Атака», «Строгая мужская жизнь» и др.), а поскольку боевиков про «настоящую» современную войнушку в СССР снимали очень мало (я их все готов перечислить по пальцам), то оставались лишь такие вот паллиативы про войну «южных» с «северными». Тем не менее, смотрится очень круто даже без малого сорок лет спустя. Растащенные на цитаты фразы тоже в народ ушли. «Воины-десантники, вы окружены. Сдавайтесь, в плену вас ждет горячий чай и наше радушие».

Был еще не менее качественный сиквел "Ответный ход", где рекламировали уже морскую пехоту - про него напишу отдельно, как только пересмотрю. :)
Tags: 1970s, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments