iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

В зоне особого внимания, СССР, 1977

в зоне особого

Кажется, именно с этого фильма начался по-настоящему активный форсинг ВДВ как самых-самых убер-воинов в советской патриотической пропаганде. До того – как-то особо раскрученным этот род войск не был, насколько я понимаю - ну десантники и десантники. А вот потом, с конца 70-ых – начала 80-ых уже образ добра молодца в тельнике и голубом берете в массовую культуру вошел прочно, и даже выплеснулся за пределы русскоязычного пространства.

А кино хорошее. Советские фильмы про учения вообще стабильно дают нужную дозу здорового милитаризма (см.также х/ф «Атака», «Строгая мужская жизнь» и др.), а поскольку боевиков про «настоящую» современную войнушку в СССР снимали очень мало (я их все готов перечислить по пальцам), то оставались лишь такие вот паллиативы про войну «южных» с «северными». Тем не менее, смотрится очень круто даже без малого сорок лет спустя. Растащенные на цитаты фразы тоже в народ ушли. «Воины-десантники, вы окружены. Сдавайтесь, в плену вас ждет горячий чай и наше радушие».

Был еще не менее качественный сиквел "Ответный ход", где рекламировали уже морскую пехоту - про него напишу отдельно, как только пересмотрю. :)
Tags: 1970s, кино, милитаризм, наше кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments