iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Clock Tower


С изумлением осознал, что 16-битная консольная игра начала 90-ых может быть страшной. По-настоящему, до потных ладошек, страшной – ничуть не хуже какого-нибудь Сайлента Хилого. Эталонный survival horror о жутких приключениях юной девушки в сюрреалистическом зазеркалье, в значительной мере вдохновленный великим фильмом "Феномен" Дарио Ардженто.

Начинается история незамысловато. Некую воспитанницу сиротского приюта Дженнифер вместе с парой ее подруг, удочеряет богатая семья Берроузов, проживающая в большом уединенном поместье. Но в первый же вечер пребывания в усадьбе, происходит нечто странное: сначала исчезает приемная мать, которая привела девушек в дом, а когда главная героиня отправляется на поиски - то по возвращении не обнаруживает своих спутниц на месте. Тут же гаснет свет, все двери оказываются заперты, а из соседнего крыла здания раздается чей-то истошный крик...






Сходство с "Феноменом" здесь - отнюдь не только поверхностное, хотя все эти отсылки тоже порадовали. И героиня списана с Дженнифер Коннелли, и злодеи прямиком из фильма, и многие визуальные ходы позаимствованы, и даже музыка чем-то похожа.

Можно посмотреть на ютюбе видео, с покадровым сравнением игры и фильма:



Но вот что привело меня в восхищение - так это блестяще переданная макабрическая атмосфера иррационального кошмарного сна. Нормальный, логичный мир остался там, за воротами - а здесь царство безумия и террора, где по бесконечным лабиринтам комнат бродит кровожадный карлик в детском костюме, вооруженный гигантскими ножницами, где из обычного кабинета открывается подземный ход в бездну, а что скрывается в замурованных тайных комнатах - лучше и вообще не знать.

Добавляет острых ощущений не отступающее ни на секунду параноидальное чувство опасности. Маньяк может выскочить откуда-угодно и в любое мгновение, он здесь, в доме, и он не отступит, пока не доберется до своей добычи. Оружие в игре отсутствует, способов защиты нет, главная героиня - хрупкая девушка, не имеющая ни малейших шансов против вооруженного безумца. Она может лишь панически убегать по узким коридорам (а может и упасть, споткнувшись в самый критический момент), судорожно искать убежища в потайных уголках дома и впадать в истерические припадки. По сути своей, игра представляет собой всего лишь обычный квест по решению головоломок и поиску предметов. Но делать это нужно в условиях постоянного цейтнота, испуганно озираясь по сторонам, торопливо пробегая открытые помещения и молясь, чтобы впереди не оказался тупик. Ведь стоит замешкаться, взять паузу, перевести дыхание - и вот уже совсем рядом, из-за угла, раздаются неторопливые шаги и зловещее клацанье огромных ножниц. Ощущение беспомощности захлестывает и подавляет, выплеснуть фрустрацию на уничтожении монстров невозможно, "безопасных мест" практически нет, задача дожить до утра кажется совершенно недостижимой... А по ходу дела, Дженнифер столкнется и с еще парочкой милых сюрпризов, в том числе и из собственного прошлого.

В общем, если олдфажеское олдфажество вам не чуждо, категорически рекомендую с этой вещью ознакомиться. Если вам нравятся стильно-безумные ужасы, в духе фильмов Ардженто и ему подобных - рекомендую вдвойне.

Clock-Tower-pic-3

Clock-Tower-The-First-Fear-6


tumblr_ls5u6zGkJD1r01n1m
hqdefault (1)

MaryJennifer
clock-tower
clock-tower (1)
Clock-Tower (2)
gfs_21779_2_29


ClockTower-1995_portrait_w858

tumblr_m8ct6kiGLp1qfa1jdo1_500


tumblr_m8nvgnjle21roqda3o1_r3_500

6a0133f5030223970b019b03839f7b970c-800wi



Tags: dario argento, jennifer connelly, игры, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments