iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone. Сезон 5. Серии 21-25

oaocb1



5х21. Во весь опор / Spur of the moment
spur
Был такой старый рассказ Ильи Варшавского «Петля гистерезиса» - там про перемещение во времени в одну в древнюю эпоху, с неожиданным результатом. Пользуясь случаем, весьма рекомендую прочесть, если кто еще не.
Так вот, эта серия довольно-таки похожа сюжетно, только в меньшем масштабе. Закольцованная история о том, как попытка отменить кое-какие события, переместившись в собственное прошлое, эти самые события и провоцирует.


5x22. Случай на мосту через Совиный ручей / An occurrence at Owl Creek bridge
owl
Уникальный эпизод в этом сериале – иностранный короткометражный фильм (производства Франции), включенный в антологию за идейную близость и исключительные художественные достоинства. Экранизация одноименного рассказа Амброза Бирса, получившая приз на Каннском фестивале 1962 года. Гражданская война в США, штат Алабама. Федеральные войска поймали местного жителя, намеревавшегося сжечь мост. На этом мосту его и собираются повесить по законам военного времени, но в последний момент казнь срывается. Рассказ довольно известный, а потому «финал немного предсказуем», но все же… какая жестяная жесть! Очень рекомендую этот эпизод посмотреть, даже в отрыве от сериала. Мощнейшая штука.


5х23. Царица Нильская / Queen of the Nile
Queen of the Nile
Журналист пришел брать интервью у известной актрисы. В процесс беседы, выясняются кое-какие очень странные факты биографии кинозвезды, никак не соотносящиеся с ее заявленным возрастом. «Что-то здесь нечисто» - решил репортер. Но он и не подозревал, насколько.

5x24. Что в ящике? / What’s in the box?
box
Тут снова обыгрывается тема т.н. «Self-fulfilling prophecy». Т.е. человек, получив пророчество о будущем, пытается это будущее предотвратить, но на самом деле своими действиями как раз и приближает напророченные события. А если б сидел на заду ровно – то ничего бы и не случилось.
А, да – в качестве пророка здесь выступает телевизор, настроенный на несуществующий канал, где можно видеть собственное будущее.


5x25. Маски / The Masks
the-masks
Поучительная жестокая сказка с моралью. Престарелый отец семейства, чувствую приближение смерти, приглашает наследников к себе в гости. Наследники к нему никаких теплых чувств не испытывают, и по сути лишь ждут, аки стервятники, когда же дед наконец склеит ласты. Но их ожидает сюрприз. Дело-то происходит в Новом Орлеане во время праздника-карнавала Марди Гра – в день, когда всё возможно.
Tags: twilight zone, сериалы, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments