iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

Mihail_Bulgakov__Belaya_gvardiya._Zapiski_yunogo_vracha


Мне трудно сказать что-то о «Белой гвардии», кроме того что, это абсолютная классика русской литературы XX века, одно из лучших произведений о Гражданской войне, наряду с «Первой Конной» и «Тихим Доном». Даже, вроде бы, в школьной программе была, когда я учился (1995-2005). К слову, я рад, что прочел этот роман именно сейчас, а не в 17 лет. Тогда он бы меня наверняка не впечатлил, т.к. требует все-таки определенного представления о том «кто все эти люди», и что там, собственно говоря, происходит. При довольно «пунктирном» изучении первого года ГВ в школьном курсе истории (да и Южного ТВД в целом), неудивительно, что нынче некоторые мои ровесники петлюровцев с бандеровцами путают (и я не придумываю, лично знаю таких людей).  

Тут стоит заметить, что после начала вооруженных столкновений на Украине в прошлом году, очень многие в интернете кинулись цитировать определенный набор отрывков из романа – что, в общем, понятно: очень уж большое количество эпизодов оказалось злободневными, и в принципе параллели можно проводить какие-угодно. Было бы желание. 

Я вот этим ограничусь, это из самого финала:
«…И только труп и свидетельствовал, что Пэтурра не миф, что он действительно был... Дзынь... Трень... гитара, турок... кованый на Бронной фонарь... девичьи косы, метущие снег, огнестрельные раны, звериный вой в ночи, мороз... Значит, было.
    Он, Гриць, до работы...
    В Гриця порваны чоботы...
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет.
Никто.»


Вообще, стиль повествования в книге мне показался очень необычным. Если какую-нибудь страницу взять отдельно от прочих - покажется, что бред какой-то и поток сознания. А между тем, очень здорово передает масштабные события, в т.ч. происходящие в нескольких местах одновременно, причем в очень небольшом объеме текста. Нет ощущения "громоздкости", которое присуще многим военно-историческим эпосам - а вот эффект погружения в эпоху получается сильнейший.

Про экранизации я позже чего-нибудь напишу, как сформулирую впечатления. Новую посмотрел (сомнительное кино, много переврали), старую,  которая "Дни Турбиных",  намерен посмотреть в ближайшее время.
Tags: история, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments