iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Белая гвардия (2012)

белая гвардия

К этому сериалу у меня сложилось противоречивое отношение. Смотрел практически сразу после прочтения романа, потому cравнения были неизбежны. Экранизация, прямо скажем, не выдающаяся. Что досадно, по отдельности-то многие составляющие вполне хороши, а вместе – получилось что-то совсем «не то».



В плюс можно записать актерский состав. Да, там много «примелькавшихся» лиц отечественного кинематографа и телевидения, но не стоит забывать, что большинство из них – реально хорошие, талантливые актеры. Также в активе несколько крайне мощных по эмоциональному воздействию сцен, в т.ч. как минимум один хороший боевой эпизод:


(Только какой дурак додумался наложить этот дебильный закадровый перевод? Там диалогов-то на украинском с гулькин хрен. Это ж не китайский, и так понятно же все, ну...)

Но отсебятины многовато, кое-какие акценты довольно сильно смещены, определенные персонажи и их действия «додуманы», и некоторые сцены мне по свежим следам очень не понравились, так как представлял я их совершенно иначе. И да, использование длинных цитат из книги, начитанных закадровым рассказчиком - халтурный прием и признак творческой импотенции. Так любой дурак экранизировать может. Впрочем, были и удачные решения. Например, Скоропадского в фильме сделали почти трагическим персонажем, в противовес жалкому авантюристу из романа – неожиданно, по нраву пришлась такая интерпретация.




Из забавного - порадовал эпизод, где большевик троллит майдаунов петлюровцев. Прям с натуры списано, ага. :) Но все-таки хорошо, что сняли это дело 4 года назад. Если б снимали сейчас – я и представить боюсь, чего бы там наворотили. А так, неосознанно и ненарочно, очень злободневно получилось.


Или вот:
«Правильно ли мы делаем, защищая этого…»


Хотя конечно, все памфлетные моменты были посвящены совершенно иным событиям.
Если кто не помнит, или не знает – сериал выпустили на телеэкраны аккурат к президентским выборам 2012 года и на фоне тогдашних волнений. Типа намек: «вот, что бывает, когда раскачивают лодку».

На Украине новый режим это кино, разумеется, запретил за тлетворное влияние, вместе с "Поддубным" и еще чем-то там. Я бы удивился, если бы они этого не сделали, честно говоря.  =)

Tags: 2010s, видео, история, кино, милитаризм, наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments