iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Дракула / Dracula, США-Великобритания, 1979

2168dracula-1979_cstm_hires

Так уж сложилось, что подавляющее большинство экранизаций Стокера – довольно вольные. Некоторые даже не по роману поставлены, а являются двойными адаптациями: как, например, этот фильм (в числе многих других) снятый по мотивам театральной постановки, в свою очередь вдохновленной книгой. Соответственно, первоисточник изменен – местами, до неузнаваемости. Люси и Мину поменяли местами, добавили кучу родственных и любовных связей, которых никогда не было у Стокера, плюс сузили место действия до двух старинных поместий на английском побережье. В одном из них и поселяется сабжевый граф в исполнении Фрэнка Лангеллы, канонично прибывший на шхуне «Деметра», питаясь моряками.

Вот этого Дракулу я в ранней юности когда-то смотрел по телевизору. Очень страшным этот фильм мне тогда показался. Я про одну конкретную сцену в склепе в первую очередь - cрать кирпичами заставило ого-го как, до сих пор вспоминаю. Сейчас он напугать уже не может, но мрачную неприветливую атмосферу старой недоброй Англии я оценил. Это вам не "опереточная готика" хаммеровских постановок, тут реально замогильным холодом каким-то веет отовсюду. Да еще и под музыку Джона Уильямса, ух!

Отдельно замечу, что в фильме очень красивая Люси, которая, напомню, исполняет функцию Мины из оригинального произведения - то бишь, центральная героиня, таки доживающая до финала. А еще Дональд Плезенс и Лоуренс Оливье в ролях вампироборцев-любителей (и да, один из них Ван Хельсинг, но совсем не тот, что в романе). В целом, пожалуй, что и получше, чем у тов.Копполы получилось.
Tags: 1970s, вампиры, готика, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments