iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Битва на Косовом Поле / Боj на Косову, Югославия, 1989

sotra_battle_of_kosovo

«Это какой-то… позор».
Такая битва! Такая история! Такой трагический эпос о народных героях! 600-ая годовщина! И такая убогая экранизация… Наверное, к тому моменту Югославия была увлечена уже несколько, гм, другими проблемами, и родить вменяемое историческое кино ее национальный кинематограф уже не мог. Очень халтурная постановка: дешевые костюмы, доспехи и оружие в совершенно театральном духе, слабенькая массовка (не больше полсотни человек в кадре), зато до черта и больше пафосных диалогов и монологов. Какой-то спектакль, притворившийся кинофильмом.
Ну, про сюжет говорить, я думаю, нет смысла, т.к. он "немного предсказуем". Лазарь Хребелянович и Милош Обилич станут героями во всех смыслах этого слова, а Вук Бранкович их всех предаст, султан Мурад повторно примет ислам, а Баязид замочит своего брата Якуба (который в реальности в битве не участвовал, будучи за тыщу километров от Косова, и придушен был только что-то около месяца спустя, но замнем для ясности), почти все "хорошие парни" умрут, но память их будет жить в веках как урок для будущих поколений: "само слога србина спасава" и т.д.
Надо было в 50-ые снимать такое кино - вон "презренные албанские шиптары" сняли эпический фильм про своего Скандербега (не без помощи СССР, правда), а у сербов чой-та не заладилось с воплощением главного национального мифа в кинематографе. Печаль...
Tags: 1980s, история, кино, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments