iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

О памяти

Навеяло размышлениями в День Победы, когда многие вспоминали своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной. Мне тоже есть, кого вспомнить, но сейчас хочу повести речь немного о другом.

Безотносительно к теме войны, я вообще в последние где-то полтора года довольно активно занимаюсь изучением своей родословной. Увлекательное дело, надо сказать. В кои-то веки делаю хоть что-то полезное. "В глубину" следы обрываются на 4 поколении (конец 19 века, прадеды по отцу и прапрадеды по матери - причем известны там лишь одни только имена уже), но и "по горизонтали" ветвей немало, да и география оказалась обширней, чем раньше предполагалось.

Как бы то ни было, уже давно горько сожалею, что не озаботился этими изысканиями раньше. Когда был мал, не интересовался особенно темой предков и родни (ну, кроме самых общих сведений). А сейчас многие интересующие детали и узнать-то не у кого почти. Бабушек-дедушек никого в живых уже нет, и восполнять пробелы в древней истории семьи можно только по отрывочным воспоминаниям и пересказам более молодых и более дальних родственников, да по каким-то документам, вплоть до подписей на старинных фотографиях.

Что я сказать-то хотел... А простую и очевидную вещь. Устные рассказы бесценны - если есть возможность, всегда записывайте их, пока уникальная информация не сгинула во тьме истории. Чтоб потом не было мучительно больно.
Tags: бессмысленный дыбр, история, личные сведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments