iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

«М» - убийца / M, Германия. 1931

M_1931_filmplakat

Первый звуковой фильм Фрица Ланга, причем очень значимый для мирового кинематографа. Это, по сути, прообраз всех современных триллеров про серийных убийц. В каком-то германском городе завелся маньяк, убивший уже нескольких маленьких девочек. Полиция активно ищет душегуба, но тому всякий раз удается уйти от преследования. Бесконечные обыски и облавы начинают серьезно досаждать местной организованной преступности, и криминальные боссы решают самостоятельно разыскать и покарать убийцу, чтобы получить возможность вернуться к нормальному ведению своего бизнеса.

Фильм мрачный, атмосферный, смотрится нынче очень бодро, невзирая на возраст. Личность убийцы не является особым секретом и понятна почти с самого начала, но интерес не в этом, а в том, кто поймает злодея первым – полицейские или гангстеры, и успеет ли он еще кого-нибудь убить. Понравилась финальная сцена, где бандиты «судят» маньяка, а тот им говорит, мол «Да, я во всем виноват, признаю. Но вы все – тоже убийцы. Я убивал только потому, что болен и себя не контролирую. А у вас-то какое оправдание?»

Вообще германский кинематограф того периода был одним из самых передовых в мире – очень жаль, что после правления нацистов и мировой войны от этого задела очень мало чего осталось.


M (1931).avi_snapshot_00.05.45_[2016.02.14_19.02.55]
Tags: 1930s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments