iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

71-ый / ’71, Великобритания, 2014

71

Остросюжетная военная драма «71» - фильм, прошедший мимо внимания широкой публики (по крайней мере, такое ощущение сложилось). А зря, ибо кино очень крутое.

В центре сюжета картины находится британский солдат, который в составе своего батальона был переброшен летом 1971 года в Северную Ирландию, принимать участие в поддержании порядка на улицах Белфаста, где идут кровавые столкновения между католиками и протестантами. И на первом же задании ему не посчастливилось оторваться от своего подразделения и оказаться в глубине враждебного района, одному и без оружия. И что еще хуже, боец оказался случайным свидетелем ряда тёмных дел, в которых замешано сразу несколько сторон с тесно переплетенными интересами:
- руководство местной ячейки ИРА, относительно «умеренные» революционеры старой школы,
- молодое поколение республиканцев, отморозки-террористы,
- боевики лоялистской организации протестантов,
- сотрудники военной разведки, тайно ведущие дела со всеми вышеперечисленными.
И никому из них он живым особенно не нужен: слишком много видел, слишком много знает. В общем, ночь обещает быть интересной и насыщенной событиями. Улицы незнакомого города превращаются для героя в смертельный лабиринт, где верить нельзя никому, и шансов уцелеть крайне мало.


Настоящий сюрвивализм в городских условиях. Захватывает и не отпускает до последних минут, заставляя болеть за ГГ, чтобы он таки вышел целым из передряги и добрался к своим. При том, что у Джека О’Коннелла, исполнившего главную роль, за весь фильм, дай бог, десяток-другой фраз – он в основном просто ходит в состоянии перманентного шока и всем своим видом изображает мысль «Мама, куда я попал? Мы в аду, мама!»(с). Что само по себе вполне правдоподобно, конечно. Второстепенные персонажи как-то даже поинтереснее прописаны: особенно выделил бы юного актера Кори Маккинли и его безымянного персонажа, обозначенного лишь как «мальчик-лоялист» - наиболее яркая иллюстрация к основной мысли фильма, о том что в угаре шовинизма обе стороны превращают своих детей в убийц, и даже на задумываются об этом. Да и других милых сценок тоже хватает: типа, обыватели сидят в пабе, попивают пивко, а рядом в подсобке террористы собирают бомбу, чтобы кинуть в другой паб на соседней улице.

По атмосфере немного напомнило к/ф «Running Scared»: бесконечная ночь, постоянное бегство героя-одиночки от нехороших людей по дворам, улицам и коридорам, и все это под давящую электронную музыку…

Трейлер:


В общем, исключительно рекомендую ознакомиться всем, кому этот жанр интересен. Возможно, не лучший фильм на тему конфликта в Северной Ирландии (есть немало куда более глубоких кинолент об этих событиях), но как боевик/триллер – отличный.
Tags: 2010s, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments