iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Меч. Сезон 1 (2009)

472248


"Полицейский комиссар сказал, что все это увертки, так как отличить полицейского от бандита не так уж трудно. В ответ на это стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним - бандит или полицейский."
- Николай Носов. "Незнайка на Луне"


Мне определенно нравится творчество Ильи Куликова – это один из немногих людей на российском телевидении, кто делает качественные остросюжетные сериалы, используя лучшие западные наработки, но при этом дополняя их оригинальными идеями.

«Меч», первый сезон которого я намедни отсмотрел – крайне увлекательный боевик/триллер о деятельности “эскадрона смерти”, и о том, как тяжко и неблагодарно сие занятие ("работа ведь на воздухе, работа ведь с людьми", да-да). Причем стоит сразу оговориться, что сериал это - снятый за три копейки, на камеру мобильника, на натуре московских дворов, и с актерами, работающими за еду (это преувеличение, конечно, но недалекое от истины – съемки шли в разгар крысиса-2008/09, что наложило отпечаток). Однако, с такими вводными данными удалось сделать, может и не "слепящий вин столетия"(tm), но вполне себе годную жанровую вещь.

Завязка такова: сотрудник УБОП Максим Калинин после задержания опасного преступника столкнулся с давлением коррумпированного начальства и был вынужден покинуть службу, а дело успешно развалили и злодея отпустили на свободу. Но он не успокоился, нашел бандита, и без лишних размышлений замочил в сортире. После чего героя поразило озарение: «А что, так тоже можно было? о_О» Ну и решил он организовать полноценную боевую группу по внезаконной борьбе с криминалом: привлек товарищей по армейской службе, а также других граждан, обладающих ценными навыками, боевым или оперативным опытом, и как правило имеющих личные счеты с организованной преступностью (сколачивание и пополнение отряда происходит на протяжении первых 4-5 серий). И понеслось… Приступив к делу с малого (ликвидации мелких наркоторговцев и коррупционеров), отряд переходит ко все более масштабным и смелым операциям, постепенно начиная оказывать неиллюзорное влияние на настроения публики. Деятельность группировки, получившей неофициальное название «Меч», попадает в СМИ и привлекает к себе внимание широкой общественности – причем образ у этих «народных мстителей» формируется неожиданно позитивный. А между тем, по мере того, как милиция все более наглядно демонстрирует свое бессилие, к делу уже грозит подключиться контора глубокого бурения, недовольная такими безобразиями (прямо в столице орудует подпольно-террористическая ячейка - кому такое понравится?). Да и отдельные представители криминального мира, в т.ч. связанные с госструктурами, тоже ведут свою охоту на «беспредельщиков», изрядно уже всех задолбавших. Кровавая баня представляется неизбежной...

56922357_mech1
Основные участники НВФ "Меч" (неполный состав).

Идея современного «вигилантизма» (vigilante, есть такой термин), в общем-то, отнюдь не нова: на эту тему создано множество фильмов, книг и телесериалов за последние лет сто ("Жажда смерти", "Каратель", "Вне закона", тысячи их!). Тут мы имеем еще один подход к данному сюжету, достаточно удачный. Естественно, не стоит воспринимать «Меч» как что-то «реалистичное» - это сугубо развлекательное шоу, сюжет которого во многом базируется на популярной «городской легенде» 90-ых о тайной организации «Белая стрела», что постоянно появлялась на страницах бульварных изданий в то время.

Тем не менее, кое-какую работу сценаристы и их консультанты все-таки проделали  Много внимания уделяется подготовительному этапу «обеспечения и планирования». Почти в каждой сюжетной арке подробно демонстрируется, по какому принципу герои выбирают цель следующей операции, как готовятся, проводят разведку, ведут наблюдение за жертвой, собирают информацию. Но разумеется, почти всегда «что-то идет не так» и планы приходится корректировать по ходу выполнения, действуя по обстановке - да и противная сторона тоже на месте не сидит, и предпринимает активные меры противодействия в рамках логики и здравого смысла.

Есть как эпизоды близкие к гениальности, так и совершенно ненужные, глупые и проходные серии, никак не двигающие сюжет ни в какую сторону. Образы персонажей и подробности их биографий постепенно раскрываются во флэшбеках, разбросанных по сериалу в немного странном порядке, но тоже вполне интересных. Главный недостаток шоу очевиден – это явная дешевизна. Исполнение довольно «колхозное» с чисто технической стороны. Операторская работа, декорации и т.п. – все на уровне русских сериалов «категории Б» середины 2000-ых (к каковым сабж, в общем, и относится). Также, мне не очень понравился бездарный слив в унитаз кое-каких многообещающих персонажей в середине и в конце сериала (no spoilers).

Однако по части сюжета, игры некоторых (хоть и не всех) актеров, саспенса - все очень неплохо. Я лично был приятно удивлен. В 2015 году вышел второй сезон, продолжающий историю, оборвавшуюся 6 лет назад на лютом клиффхэнгере - придется смотреть теперь.
Tags: cops and robbers, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments