iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Оно следует за тобой / It follows, США, 2014

it-follows-movie-poster

«Девочка-девочка, а гроб на колесиках уже нашел твой дом…»(с)
- фольклор.

Отсмотрел намедни свеженький хоррор, что я делаю в последнее время довольно редко. Остался доволен. Большой, очень большой плюс создателям за интересную задумку и воплощение. Хоть она и слеплена из элементов всяких других поп-культурных ужасов, но смотрится очень необычно и оригинально.

- Во 1-ых, на уровне идейном – воплощенное в виде НЁХ проклятие, передающееся половым путем (видимо, как метафора нехороших болезней, тем же путем распространяющихся).
- Во 2-ых, на уровне реализации. Образ неуязвимого преследователя, который медленно, но непреклонно и неустанно идет за тобой (см.троп Determinator), а если дойдет, то сделает нечто малоприятное – это вполне качественная пугалка. У меня у самого такая кошмарная фантазия была в детстве, так что это откуда-то из глубин бессознательного идет.
- В 3-их, оформление. Оператор на славу постарался, и очень грамотно создает параноидальное ощущение даже в самых безобидных сценах, заставляя приглядываться к любым фигурам на заднем плане. Плюс тоскливо-тревожная электронная музыка в стиле 80ых, в ключевые моменты перерастающая в какую-то смесь из звуков панического, сбитого дыхания и размеренного буханья шагов, что возвещают о приближении той самой неведомой ходячей хрени. Прям как у Карпентера, серьезно! о_О

Вот, с атмосферой разобрались – она очень хорошая и густая. Касаемо же эффективности фильма в непосредственно запугивании зрителя, то первые два-три раза – у него это вполне получается. Страшно, жутко, неуютно, заставляет оглядываться через плечо, запирать входную дверь на два оборота и подозрительно озираться по пути в сортир. Но потом – поневоле вспоминается шедевральная короткометражка «Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием», и потихоньку уже пробивает на хи-хи. Вдобавок, там по-полной начинают проявляться внутренние противоречия в характеристиках НЁХ. То оно не существует ни для кого, кроме жертвы, а то вдруг может физически взаимодействовать и с другими людьми. И т.п.

Но если не обращать внимания на сюжетные нестыковки, а просто наслаждаться качественной жанровой работой – то можно получить массу удовольствия. Кино по-настоящему олдскульное, в хорошем смысле слова.


Случайные кратковременные связи чреваты неслучайными долговременными последствиями. Будьте бдительны, мальчики и девочки.
69812316

Tags: 2010s, кино, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments