iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

New X-Men #114-138


Начал читать т.н. «период Гранта Моррисона» в хронологии икс-меновских комиксов (2001-2004). Это довольно важный этап, на который пришлось немало знаменательных нововведений и сюжетных поворотов, в т.ч. довольно спорных. Тем не менее, в таланте «этому гребаному шотландскому наркоману» не откажешь. Умеет так завернуть сюжет, чтоб у читателя натурально челюсть отвисала («Они сделали ЧТО?! о_О»), не боится жесткой жестяной жести (как словесно-психологической, так и визуализированной) и обладает специфическим чувством юмора.

Итак, главные впечатления от прочитанных 25 номеров, тезисно (и немного спойлерно, но это уже старые комиксы, так что…)

Напомню, что нумерация серии продолжается сквозная, несмотря на приставку New в названии, т.е. за X-Men #113 идет New X-Men #114.



Кассандра Нова – персонаж-рекордсмен по уровню чистой, дистиллированной злобности и садизма. Если хотите увидеть реально страшного антагониста, не вызывающего ни малейшей симпатии, а только лишь омерзение и ужас – то это к ней.

Момент уничтожения Стражами-камикадзе острова Геноша – такой простой, будничный гримдарк. «Маленький геноцидик в солнечный летний день перед обедом». О_О  Там, кстати, и Магнето (тамошний пожизненный президент и великий вождь) в очередной раз помрэ, вместе с 16-ю миллионами подданных. Но он-то временно (кто-то сомневается?), а вот 16 миллионов – навсегда. Так-то.

Есть эпическая сцена, где Ксавьер нарушает свои принципы и собственноручно уничтожает одного злодея, без всяких телепатических фокусов, тупо разрядив в него обойму пистолета. Да, потом выясняются… кое-какие нюансы ситуации (все было не тем, чем казалось), но сам по себе момент мощный. Даже Логан малость прихуел с такого поворота: «Hardcore, Chuck!».

В этих номерах намного больше всякой «социологии» - Моррисону явно интересны темы воздействия анхуманов на социум, и разные общественные явления, которые возникают на этой почве. Временами идеи автора представляются довольно упоротыми (на мой взгляд), а временами куда интереснее и реалистичнее, чем у предшественников (Клермонта, Лодбелла и иже с ними). По крайней мере, раньше еще никто не додумался до идеи распиливать мутантов на органы, после чего пересаживать эти органы обычным людям для обретения паранормальных способностей (работает метод через пень-колоду и далеко не всегда, но работает!). А также мысль об анхуманах как новой особой субкультуре, и тому подобное. Футболки с надписью "Magneto was right" как знак соответствующих настроений среди мутантов - тоже тут появляются.

Кхорн Ксорн – достаточно любопытный персонаж из числа условно «новых». Существо с вечным двигателем на охулиард ватт световой энергии в черепной коробке (и соответствующим разрушительным потенциалом), но с характером неконфликтного дзен-пофигиста. С ним потом будет связан один крайне противоречивый сюжетный ход, до которого я пока не дошел.

Эмма Фрост опять “на светлой стороне”. В интерпретации Моррисона она изображена как довольно-таки закомплексованная женщина с серьезными психологическими проблемами, нуждающаяся в постоянном самоутверждении за счет других. Вся эта надменно-издевательская манера общения, высокомерие, сарказм и жестокие шутки – все оттуда. Нет уж, прежняя версия мне была более по нраву. Еще раз скажу: пребывать в качестве злодейки этой стервозной блондиночке шло куда больше. Не место ей в «комсомоле Ксавьера».

И да, Сцыклоп – не орёл, совсем не орёл. Заводить интрижку с коллегой при наличии жены-телепата со взрывоопасным темпераментом и способностью уничтожать планеты силой мысли – плохая идея. Очень-очень плохая идея. Твоя рыжая тебя распылит на атомы, мужик – и правильно сделает.

Росомаху в паре номеров рисовали с дебильной бородкой и без бакенбардов. :)) Настолько не труЪ, что от "нововведения" очень быстро и очень тихо отказались. (а художника лишили премии квартальной, лол)


Традиционная подборка обложек  - as follows:






















































Tags: marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments