iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Дурак, Россия, 2014

808639


На мой взгляд, в этом фильме Юрий Быков (которого я вообще уважаю и ценю как достаточно талантливого режиссера и сценариста «социальщика», см. к/ф "Майор" ) явно хватанул через край, и перешел грань, отделяющую остро-социальную драму от какого-то гротеска.

Например, после момента где...

[Spoiler (click to open)]начальник УВД такой говорит своим подчиненным: «Ребята, а возьмите-ка вот этих людей (причем высокопоставленных муниципальных чиновников, а не анонимусов каких), да и замочите в лесу.» А те такие, не моргнув глазом, отвечают, аки самураи: «Не вопрос, шеф. Щас пойдем, пристрелим.» Причем даже из табельного оружия, вроде....серьезно воспринимать фильм стало уже значительно труднее. И таких моментов там хватает.

При том, что мысли-то, в общем, в фильме правильные - с идеями автора (которые просты и на поверхности) я вполне согласен. Кстати, заметил, что это кино часто сравнивали с почти одновременно вышедшим «Левиафаном» Звягинцева. Сравнить можно, конечно – отчего нет. В идейном смысле, «Дурак» лучше – прежде всего наличием активно действующего положительного героя, которому можно сопереживать. И тут есть определенный луч надежды: какой бы беспросветной ни казалась окружающая действительность, какой бы ни была безнадежной твоя борьба за правое дело – но бороться все равно надо. Пусть даже сами те, за кого ты борешься, будут смотреть на тебя как на безумца, не поймут, будут презирать и ненавидеть – неважно. Вот за эту мысль (и еще за использование песен Цоя в саундтреке) фильму Быкова можно отчасти простить его сценарные косяки. Но не более.

P.S. Ввожу отдельный тэг для кино на русском языке - сугубо для учета унд контроля.
Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments