iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Конан-варвар / Conan the Barbarian, США, 1982

Conan-poster

Спустя много лет пересмотрел "Конана" практически с чистого листа, т.к. помнил более-менее хорошо из всего фильма только первую где-то половину, а то и треть – а все остальное было подернуто дымкой времени (хоть и далеко не один раз смотрел эту картину раньше). Ну что сказать…

Милиус, конечно, долбанутый маньяк-фашист, но любим мы его не только за это. :) Великий фильм абсолютно по всем параметрам. Тут и Шварц в одной из самых знаковых своих ролей, и крутейший злодей в исполнении Джеймса Эрл Джонса, и костюмы, и декорации, и натурные съемки, и старое-доброе ультра-насилие, и волшебная музыка Бэзила Поледуриса. Ну и вообще, дух того самого, настоящего sword & sorcery старой школы: сурового, неполиткорректного и жестокого кино про мускулистых воинов со здоровенными ковыряльниками, которые убивают в горах и пустынях страшных монстров, спасают полуголых красоток (с последующим употреблением их по назначению), свергают декадентских злых оверлордов и ограбляют корованы. Без сантиментов и сложных моральных терзаний: пить все, что горит, трахать все, что шевелится, воровать все, что не привинчено к стенам, и резать всех, кто косо посмотрит. Романтика первобытного ницшеанства, лол! =)

Помимо собственных художественных достоинств, этот фильм еще и создал всю огромную волну «варварской мечимагии 80-ых» (не считая его собственных сиквелов, были еще и "Ловчий смерти", и "Повелитель зверей" и "Воин и колдунья" и многое другое), а также стал на долгие годы абсолютным эталоном в героическом фэнтези на киноэкране. Легенда жанра, больше и добавить нечего.
Tags: 1980s, кино, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments