iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

А зори здесь тихие, СССР, 1972

gykr-pajjcq

Вообще говоря, нынешний просмотр этой легендарной картины у меня формально не первый, но смотрел я ее даже раньше, чем читал повесть Бориса Васильева, что было лет 12 назад, если не больше. Так что можно, наверное, считать, что смотрел фильм впервые, с чистого листа.

Первое и главное, что я должен заметить - фильм Ростоцкого стал не только достойной экранизацией, но и отдельным, выдающимся художественным произведением, ничуть не уступающим своей литературной основе. Насколько мне известно, существует несколько монтажных версий фильма, отличающихся по продолжительности на 15-20 минут. Я смотрел, наверное, самую полную – длиной в три часа, так что сужу именно по ней, а что отсутствовало в других версиях, понятия не имею (скорее всего, ничего принципиально важного).

Впечатление, конечно, осталось сильнейшее. Абсолютно душераздирающее и выворачивающее кино, в котором удивительным образом сочетаются достоверность бытовых деталей, правдоподобность персонажей, тонкая лиричность, и чудовищная жуть войны и смерти. Отчасти такое же ощущение у меня складывалось, как ни странно, от картины «Иди и смотри» Элема Климова (да, на порядок более жесткий фильм, но использующий очень похожую «работу на контрасте», метко бьющую по эмоциям - "вот здесь природа-красота-идиллия, а вот тут ад и погибель").

P.S. Про последний ремейк чуть позже напишу, я его тоже недавно посмотрел (хорошего там, к сожалению, не очень много).
Tags: 1970s, ВМВ, ВОВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments