iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Вина в соучастии / Guilt by Association, США-Канада, 2002

x8lhqyrk

Пример «социального кино», вся суть которого – привлечение внимания общества к определенной проблеме. Соответственно, художественная ценность не очень высокая, и сюжет с персонажами является по большому счету лишь инструментом в выполнении политической задачи. Тем не менее, проблема действительно реальная, причем не только для США (хотя речь идет о некоторых сугубо-американских законодательных нюансах), но и для многих других стран, и нашей в том числе. Речь идет о безумной практике т.н. «борьбы» с наркотиками, которая наносит социуму куда больше морального и материального вреда, чем само явление наркомании. Не говоря уж о том, что на верхушке пирамиды наркоторговли всегда стоят государственные структуры, которые этим бизнесом и руководят.


Что касается темы «что я узнал из этой киноленты, чего не знал ранее», то познавательным было вот что: В Соединенных Штатах с середины 80-ых шла так называемая «война с наркотиками» (war on drugs): комплекс законодательных, административных и силовых мер, нацеленных на борьбу с распространением наркомании среди населения. Цель, казалось бы, вполне правильная. Однако, эта самая война подчас принимала совершенно безумные, головотяпские формы, и от непродуманных законов массово страдали совершенно ни в чем не повинные люди. В частности, был такой пункт, как «обязательное минимальное наказание для соучастников», согласно которому все, кто оказывал любую помощь наркоторговцу в осуществлении его/ее деятельности сами подлежали столь же суровому наказанию. Причем, «помощь» (с т.з. следствия) могла заключаться даже в совершенно ничтожных вещах. Подвозил ты знакомого на машине, и тут вас останавливают, и у приятеля твоего обнаруживают «вещества» в кармане или сумке – оп-оп-опа, и поди докажи, что ты об этом не знал. Турма сидеть будешь! Или еще круче. Ответил на пару телефонных звонков для товарища (не зная толком, кто звонил и по какому поводу) – всё, ты передавал информацию наркоторговцу, негодяй! Ты подозревал кого-то из друзей (или даже родственников) в хранении веществ, но не донес в ту же секунду? Участник сговора! Ну а самая мякотка вот в чем: соучастник может понести даже более суровое наказание по сравнению с самим преступником (который в теории способен вообще срока избежать, если сдаст достаточно много подельников – благодаря издевательской практике т.н. «досудебных соглашений» со следствием, что широко освещена в тех же фильмах и сериалах). Естественно, борьбе с наркобизнесом это не способствовало никак - во многом потому, что цели такой и не ставилось (пчелы против меда, ха-ха!).

Собственно, вот все эти ситуации (объединенные в одно уголовное дело) в фильме и показаны на примере одной добропорядочной гражданки, попавшей в жернова системы. Особенно "смешно", когда арестовывать домохозяйку прибывает спецназ с автоматами, как на особо-опасного террориста. о_О

Подчеркиваю: хотя кино про Америку, проблема эта более чем актуальна и для России – такой ППЦ происходит сплошь и рядом. С другими нюансами и своей спецификой, но суть та же: ни для кого, полагаю, не секрет, что целью всей этой показушной движухи (в т.ч. криминализация все новых и новых химических веществ) является отнюдь не забота о здоровье нации, а во-первых - источник дохода для заинтересованных лиц и структур, и во-вторых - количественные показатели, символизирующие их "работу" (заведено столько-то дел, покарано столько-то драг-дилеров, план выполняется...).

P.S. Вышел на фильм благодаря изучению фильмографии Рейчел МакАдамс. У нее тут крошечная роль минут на 5-7 экранного времени – сокамерница главной героини, попавшая в тюрьму по аналогичной причине (сожитель торговал травой большими партиями, она ничего не знала, но поскольку деньги и собственность у них были совместные, то пошла под суд как соучастница). Сюжет основан на реальных событиях, что характерно. Такие дела.

Guilt by Association (2002) [DVDRip, 1.33 FS, Eng] - QuincyMKT.avi_snapshot_00.40.31_[2016.05.01_21.47.55]
Tags: 2000s, rachel mcadams, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment