iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Вина в соучастии / Guilt by Association, США-Канада, 2002

x8lhqyrk

Пример «социального кино», вся суть которого – привлечение внимания общества к определенной проблеме. Соответственно, художественная ценность не очень высокая, и сюжет с персонажами является по большому счету лишь инструментом в выполнении политической задачи. Тем не менее, проблема действительно реальная, причем не только для США (хотя речь идет о некоторых сугубо-американских законодательных нюансах), но и для многих других стран, и нашей в том числе. Речь идет о безумной практике т.н. «борьбы» с наркотиками, которая наносит социуму куда больше морального и материального вреда, чем само явление наркомании. Не говоря уж о том, что на верхушке пирамиды наркоторговли всегда стоят государственные структуры, которые этим бизнесом и руководят.


Что касается темы «что я узнал из этой киноленты, чего не знал ранее», то познавательным было вот что: В Соединенных Штатах с середины 80-ых шла так называемая «война с наркотиками» (war on drugs): комплекс законодательных, административных и силовых мер, нацеленных на борьбу с распространением наркомании среди населения. Цель, казалось бы, вполне правильная. Однако, эта самая война подчас принимала совершенно безумные, головотяпские формы, и от непродуманных законов массово страдали совершенно ни в чем не повинные люди. В частности, был такой пункт, как «обязательное минимальное наказание для соучастников», согласно которому все, кто оказывал любую помощь наркоторговцу в осуществлении его/ее деятельности сами подлежали столь же суровому наказанию. Причем, «помощь» (с т.з. следствия) могла заключаться даже в совершенно ничтожных вещах. Подвозил ты знакомого на машине, и тут вас останавливают, и у приятеля твоего обнаруживают «вещества» в кармане или сумке – оп-оп-опа, и поди докажи, что ты об этом не знал. Турма сидеть будешь! Или еще круче. Ответил на пару телефонных звонков для товарища (не зная толком, кто звонил и по какому поводу) – всё, ты передавал информацию наркоторговцу, негодяй! Ты подозревал кого-то из друзей (или даже родственников) в хранении веществ, но не донес в ту же секунду? Участник сговора! Ну а самая мякотка вот в чем: соучастник может понести даже более суровое наказание по сравнению с самим преступником (который в теории способен вообще срока избежать, если сдаст достаточно много подельников – благодаря издевательской практике т.н. «досудебных соглашений» со следствием, что широко освещена в тех же фильмах и сериалах). Естественно, борьбе с наркобизнесом это не способствовало никак - во многом потому, что цели такой и не ставилось (пчелы против меда, ха-ха!).

Собственно, вот все эти ситуации (объединенные в одно уголовное дело) в фильме и показаны на примере одной добропорядочной гражданки, попавшей в жернова системы. Особенно "смешно", когда арестовывать домохозяйку прибывает спецназ с автоматами, как на особо-опасного террориста. о_О

Подчеркиваю: хотя кино про Америку, проблема эта более чем актуальна и для России – такой ППЦ происходит сплошь и рядом. С другими нюансами и своей спецификой, но суть та же: ни для кого, полагаю, не секрет, что целью всей этой показушной движухи (в т.ч. криминализация все новых и новых химических веществ) является отнюдь не забота о здоровье нации, а во-первых - источник дохода для заинтересованных лиц и структур, и во-вторых - количественные показатели, символизирующие их "работу" (заведено столько-то дел, покарано столько-то драг-дилеров, план выполняется...).

P.S. Вышел на фильм благодаря изучению фильмографии Рейчел МакАдамс. У нее тут крошечная роль минут на 5-7 экранного времени – сокамерница главной героини, попавшая в тюрьму по аналогичной причине (сожитель торговал травой большими партиями, она ничего не знала, но поскольку деньги и собственность у них были совместные, то пошла под суд как соучастница). Сюжет основан на реальных событиях, что характерно. Такие дела.

Guilt by Association (2002) [DVDRip, 1.33 FS, Eng] - QuincyMKT.avi_snapshot_00.40.31_[2016.05.01_21.47.55]
Tags: 2000s, rachel mcadams, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment