iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Отвращение / Repulsion, Великобритания, 1965

affiche-Repulsion-1965-4

Добрался я наконец до «страшно-ужасного» творчества Романа Поланского, знатного мастера параноидальных кошмаров. (раньше только с его драмами и детективами имел дело). «Отвращение» - всего лишь второй полнометражный фильм этого интернационального режиссера, и первая его картина, снятая на английском языке. При этом, на мой взгляд, один из самых сильных по производимому эффекту. Страшное кино. Эдакие «затворнические кошмары» - об ужасах, которые подстерегают в уютных стенах твоего собственного дома (и разума), который из надежной крепости превращается в смертельную ловушку.

История представляет собой психологический триллер про эмоционально-неуравновешенную девушку, которая испытывает острое отвращение и страх по отношению к мужчинам и любым формам близости с ними. Возможно, это последствия травмы от сексуальных домогательств со стороны отца или подобной фигуры в прошлом – фильм никак сей момент не проясняет, но дает пару намеков, оставляя простор для догадок. Как бы то ни было, главная героиня Кэрол в исполнении Катрин Денёв, уже в начале фильма предстает перед зрителем как весьма замкнутая в себе и отрешенная от реальности особа. И ее состояние начинает ухудшаться в моменты одиночества, к которому она сама, однако, часто стремится. И вот, когда старшая сестра, с которой девушка жила в съемной квартире, укатила с любовником на пару недель в отпуск, это становится отправной точкой сюрреалистического кошмара. Перестав выходить на работу и забаррикадировавшись в квартире, Кэрол надеется спастись от преследующего ее иррационального ужаса – но не тут-то было. Долгое одиночество в пустых комнатах среди гниющих остатков недоеденной пищи лишь усугубляет течение болезни. Ночь путается с днем, зловещие видения и сны смешиваются с реальностью: сквозь запертую дверь врываются безликие громилы-насильники, из трещин в стенах возникают хищные волосатые руки, сами стены с потолком словно сжимаются, грозясь раздавить. А уж что дальше будет…

Короче говоря, если хотите погрузиться в атмосферу клаустрофобического безумия и как следует испугаться – не пропустите. Кино ничуть не потеряло эффектности за полвека, и выглядит совершенно современным.

repulsion6
Tags: 1960s, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments