iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Жизненная сила / Lifeforce, Великобритания, 1985

dd31e4614cc4

Британский сай-фай-хоррор по мотивам романа Колина Уилсона "Космические вампиры". Режиссером выступил Тоб Хупер, у которого вообще соотношение откровенного шлака и качественных, добротных ужасов примерно 50/50. В данном случае - получилось вполне достойно. Начало фильма - космический хоррор в духе "Чужого". Международная космическая экспедиция на британском корабле "Черчилль" натыкается в хвосте кометы Галлея на инопланетный корабль. Высаженная на борт разведгруппа обнаруживает множество мумифицированных тел гуманоидных членов экипажа и три саркофага с лежащими в них замороженными людьми (или не вполне людьми?). Естественно, они переносят саркофаги на борт своего корабля, и само собой, это была бо-о-ольшая ошибка...

Далее действие переносится на Землю. Европейское Космическое Агенство принимает сигнал бедствия с возвращающегося корабля. Спасательная команда, пристыковавшаяся к дрейфующему на орбите "Черчиллю" обнаруживает на борту следы пожара, обгоревшие трупы астронавтов и ничуть не пострадавшие саркофаги с их обитателями, которые спускают на Землю. И это - ба-а-а-льшая ошибка, дубль 2. Вторая треть фильма - форменный вампирятник в классическом духе, за исключением того, что под вамирские легенды тут подведена научно-фантастическая база (инопланентная раса существ, питающихся жизненной энергией других разумных созданий).

И, наконец, завершающая часть, когда вампирская инфекция начинает стремительно распространяться по улицам Лондона, выдержана в стиле традиционного зомбапокалипсиса с "быстрыми" мертвяками (превед, Дэнни Бойл!).

Смотрится все это с изрядным интересом, спецэффекты для середины 80-ых на удивление качественные для не самого дорогого фильма, and last, but not least - мощнейшая музыка от Генри Манчини. Заглавная тема просто поражает эпичностью.
Tags: 1980s, вампиры, кино, космоса черные дыры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments