iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Тень / The Shadow, США, 1994

39523479

«- Кто знает, какое зло скрывается в людских сердцах?… Тень знает!»

Да-да, возможно, это пресловутый импринтинг aka синдром утенка (смотрел этот фильм в очень юном возрасте), но на мой взгляд – одна из лучших комикс-экранизаций в истории, занимающая одно из высших мест в жанре «комиксоидный нуар». Невероятно стильное кино в эстетике дизельпанковской Америки 30-ых, где есть следующее:
- супергерой-детектив с двумя кастомными пушками
- коварный азиатский злодей, последний потомок Чингисхана, рвущийся к мировому господству, а также его монгольские гвардейцы с саблями (желтая угроза овладевает вас!)
- роковая блондинка с телепатическими способностями
- безумный ученый с атомной бомбой
- строящиеся небоскребы, арт-деко, пневмопочта и рестораны с джазовыми оркестрами
- много гангстеров с томми-ганами
- тибетские монахи, опиумные плантации и китайские шлюхи
- разумный летающий кинжал с вот-такенными зубами

Сам персонаж по имени Тень имеет крайне продолжительную историю, и является прямым предшественником goddamn-Бэтмана (и ряда других похожих героев), появившись еще в начале 30-ых, сперва в детективных радио-передачах, а потом на страницах комиксов и бульварной литературы. Загадочный герой в черном плаще и широкополой шляпе, скрывающий лицо за красным шарфом и вооруженный двумя пистолетами, которыми виртуозно владеет. Неуловимый и вездесущий борец со злом, гроза преступного мира, от которого нигде не скрыться и ничего не утаить. Он перемещается в тени и может неожиданно возникнуть где угодно, его сеть тайных осведомителей и агентов опутывает весь мегаполис, он умеет внушать мысли слабым духом и затуманивать восприятие своих врагов. Врагами же ему служат как обычные бандиты, так и иностранные шпионы, фашисты,  коррумпированные политики и полицейские, зловещие миллионеры-маньяки, и тому подобная публика. Похождения героя не раз экранизировались, но версия Расселла Малкахи наиболее известна. Замечательный фильм, укомплектованный отличными актерами, сочетающий пафос с юмором, и хранящий в себе дух старой школы. Не проходите мимо.

Tags: 1990s, кино, комиксы, нуар
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments