iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Тень / The Shadow, США, 1994

39523479

«- Кто знает, какое зло скрывается в людских сердцах?… Тень знает!»

Да-да, возможно, это пресловутый импринтинг aka синдром утенка (смотрел этот фильм в очень юном возрасте), но на мой взгляд – одна из лучших комикс-экранизаций в истории, занимающая одно из высших мест в жанре «комиксоидный нуар». Невероятно стильное кино в эстетике дизельпанковской Америки 30-ых, где есть следующее:
- супергерой-детектив с двумя кастомными пушками
- коварный азиатский злодей, последний потомок Чингисхана, рвущийся к мировому господству, а также его монгольские гвардейцы с саблями (желтая угроза овладевает вас!)
- роковая блондинка с телепатическими способностями
- безумный ученый с атомной бомбой
- строящиеся небоскребы, арт-деко, пневмопочта и рестораны с джазовыми оркестрами
- много гангстеров с томми-ганами
- тибетские монахи, опиумные плантации и китайские шлюхи
- разумный летающий кинжал с вот-такенными зубами

Сам персонаж по имени Тень имеет крайне продолжительную историю, и является прямым предшественником goddamn-Бэтмана (и ряда других похожих героев), появившись еще в начале 30-ых, сперва в детективных радио-передачах, а потом на страницах комиксов и бульварной литературы. Загадочный герой в черном плаще и широкополой шляпе, скрывающий лицо за красным шарфом и вооруженный двумя пистолетами, которыми виртуозно владеет. Неуловимый и вездесущий борец со злом, гроза преступного мира, от которого нигде не скрыться и ничего не утаить. Он перемещается в тени и может неожиданно возникнуть где угодно, его сеть тайных осведомителей и агентов опутывает весь мегаполис, он умеет внушать мысли слабым духом и затуманивать восприятие своих врагов. Врагами же ему служат как обычные бандиты, так и иностранные шпионы, фашисты,  коррумпированные политики и полицейские, зловещие миллионеры-маньяки, и тому подобная публика. Похождения героя не раз экранизировались, но версия Расселла Малкахи наиболее известна. Замечательный фильм, укомплектованный отличными актерами, сочетающий пафос с юмором, и хранящий в себе дух старой школы. Не проходите мимо.

Tags: 1990s, кино, комиксы, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments