iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Зловещие мертвецы / The Evil Dead, США, 1981

1 evildead1

Это то, с чего начиналась одна из самых легендарных хоррор-серий 80-ых – если не считать, конечно, короткометражку «В лесах» 1978 года. После той короткометражки, Сэм Рейми и Брюс Кэмпбелл сотоварищи сумели-таки выбить финансовую поддержку, и через пару лет сбацали полноценный полнометражный кинофильм. Простая, но до чертиков эффектная история про компанию молодежи, что приехала в полу-заброшенный загородный домик куда-то в лесную глушь. А там их ждало такоооое… В общем, не спускайтесь, дети, в неизвестно-чей погреб - и книжек на незнакомых языках тоже не открывайте, особенно если у них обложка из человеческой кожи, замотанная колючей проволокой. Включать чужие магнитофонные записи также не рекомендуется – мало ли, что там. В лучшем случае, заклинание, которое натравит на вас древних демонов – а то и чего похуже… сборник лучших хитов русского шансона, например. )

Юмора в первой части на порядок меньше, чем во второй, и уж тем более третьей - это еще вполне серьезный, мрачнющий и довольно пугающий фильм. Естественно, пластилиновый демон в финале смотрится немного смешно, но тем не менее, общая атмосфера и многие сцены вполне нагоняют жути временами, невзирая на малобюджетность (а может и благодаря ей). Немало эпизодов вообще обрели культовый статус и неоднократно фигурировали в списках «самых-самых запоминающихся хоррор-моментов». В частности, особенно часто упоминают сцену изнасилования героини демоническими деревьями, момент втыкания карандаша кому-то в ногу, песенку “We’re gonna get you”, и одержимую девицу с искаженным лицом, рвущуюся из погреба. Крайне меметичные образы. И отдельно стоит, пожалуй, вспомнить знаменитую «низколетящую камеру», огибающую рельеф местности, приближаясь к цели – как бы вид из глаз «Зла», которое выискивает себе жертв в лесу. Лес и хижина, к слову – вообще одни из лучших в жанре.

P.S. У фильма был неожиданно годный ремейк в 2013 году - его тоже всем ценителям рекомендую.
Tags: 1980s, кино, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “хоррор” Tag

  • Няня / The Babysitter, США, 2017

    Жил-был один пацанчик – ботаник и задрот, травимый школьными хулиганами и весьма недовольный «качеством своей жизни». А еще ему…

  • Penny Dreadful. Season 1

    Чертовски атмосферная вещь про всякий кровавый трэш и угар во тьме викторианского викторианства. Лондон во мгле, чудеса передовой науки и техники…

  • Розамунда против кибернетической сферы-убийцы

    Клип - лютое наркоманство, но завораживает. Есть отсылка к кино "Фантазм", если кто помнит такое.

  • У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes, США, 1977

    Третьего дня пересмотрел классику от Уэса нашего Крейвена. Фильм, в котором тема «погнали наши городских» показана максимально…

  • Эльвира и ее друзья

  • Short horror movies ч.10

    Еще пять свежеотсмотренных короткометражек. Слон / Elefante, Испания, 2011 Не совсем хоррор (вернее, совсем не). Абсурдистская история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments