iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Зловещие мертвецы / The Evil Dead, США, 1981

1 evildead1

Это то, с чего начиналась одна из самых легендарных хоррор-серий 80-ых – если не считать, конечно, короткометражку «В лесах» 1978 года. После той короткометражки, Сэм Рейми и Брюс Кэмпбелл сотоварищи сумели-таки выбить финансовую поддержку, и через пару лет сбацали полноценный полнометражный кинофильм. Простая, но до чертиков эффектная история про компанию молодежи, что приехала в полу-заброшенный загородный домик куда-то в лесную глушь. А там их ждало такоооое… В общем, не спускайтесь, дети, в неизвестно-чей погреб - и книжек на незнакомых языках тоже не открывайте, особенно если у них обложка из человеческой кожи, замотанная колючей проволокой. Включать чужие магнитофонные записи также не рекомендуется – мало ли, что там. В лучшем случае, заклинание, которое натравит на вас древних демонов – а то и чего похуже… сборник лучших хитов русского шансона, например. )

Юмора в первой части на порядок меньше, чем во второй, и уж тем более третьей - это еще вполне серьезный, мрачнющий и довольно пугающий фильм. Естественно, пластилиновый демон в финале смотрится немного смешно, но тем не менее, общая атмосфера и многие сцены вполне нагоняют жути временами, невзирая на малобюджетность (а может и благодаря ей). Немало эпизодов вообще обрели культовый статус и неоднократно фигурировали в списках «самых-самых запоминающихся хоррор-моментов». В частности, особенно часто упоминают сцену изнасилования героини демоническими деревьями, момент втыкания карандаша кому-то в ногу, песенку “We’re gonna get you”, и одержимую девицу с искаженным лицом, рвущуюся из погреба. Крайне меметичные образы. И отдельно стоит, пожалуй, вспомнить знаменитую «низколетящую камеру», огибающую рельеф местности, приближаясь к цели – как бы вид из глаз «Зла», которое выискивает себе жертв в лесу. Лес и хижина, к слову – вообще одни из лучших в жанре.

P.S. У фильма был неожиданно годный ремейк в 2013 году - его тоже всем ценителям рекомендую.
Tags: 1980s, кино, хоррор

Posts from This Journal “хоррор” Tag

  • Эксперимент «Офис» / The Belko Experiment, США, 2017

    На прошлой неделе сходил на это кино, и мои ожидания были оправданы полностью – в смысле, ничего выдающегося я не ждал, и получил ровно…

  • Синяя бездна / 47 meters down, Британия, 2017

    Вчера волею судьбы опять побывал в синематографе, но этот визит оказался не столь удачным, как в предыдущие два раза. В расписании в эти дни…

  • Седьмые врата ада / The Beyond, Италия, 1981

    Ах, Лючио Фульчи, как прекрасен, талантлив и могуч был этот безумный итальяшка! «7-ые врата ада» (в оригинале, кстати, называются…

  • Ash vs. Evil Dead. Season 1

    Великий фильм о возвращении великого воина! 4-ая часть «Зловещих» - именно такая, какой должна быть, пусть даже и в сериальном…

  • Птицы / The Birds, США, 1963

    Вы таки будете смеяться, но я это кино ни разу не видел раньше. Что сказать... Хорошее кино, и довольно необычное. Как бы фильм-катастрофа, но не…

  • Richard Laymon, "The Cellar"

    Дебютный роман Ричарда Лаймона « Подвал», вышедший в далеком 1980 году – книга, прямо скажем, не высоких художественных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments