iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Падение Берлина, СССР, 1949

403e490aa93dd561126d7e67725

Ехал Сталин через реку
Видит Сталин в реке Сталин
Сунул Сталин Сталин в Сталин
Сталин Сталин Сталин Сталин.


Вы прослушали краткое содержание кинофильма «Падение Берлина». Не даром многие считают эту картину апофеозом сталинского культа личности в кинематографе. Притом, я бы не сказал, что фильм сам по себе плохой – просто концентрация пропаганды в нем настолько зашкаливающая, что воспринимать его даже мало-мальски серьезно невозможно. Даже нет смысла все перечислять. Тут и опереточный бесноватый Гитлер, и несметные полчища немцев против горстки наших, и тайный сговор союзников с фашистами, и гадящий исподтишка Черчилль, и прочее в таком духе.

Ну а сам Сталин в фильме не то что прославляется или выставляется в выгодном свете – он тут в буквальном смысле обожествляется, становясь объектом религиозного поклонения: гениальный правитель и блестящий полководец, спаситель и избавитель, отец родной для народа в целом и для каждого советского гражданина по отдельности, и т.д.

Многие моменты можно рассматривать как любопытную иллюстрацию к тогдашним вопросам актуальной политики. Например, то же педалирование темы тайной помощи Германии со стороны неких американских промышленников. Или турецкий посол, восторженно приветствующий Гитлера на приеме – явное отражение внешнеполитических тёрок конца 40-ых. Или Жуков, показанный в фильме мельком, как поддакивающий болванчик, не играющий почти никакой серьезной роли в событиях (что связано с впадением маршала в немилость на момент съемок фильма). Впрочем, во вселенной «Падения Берлина» великий деятель только один – все остальные способны лишь восхищаться его мудрыми решениями (не исключая и врагов! Даже подлый американский капиталист на полном серьезе говорит одному из нацистских главарей, мол, «Вы не забывайте, вам же противостоит Сталин, великий полководец!»).

В целом это все производит странное впечатление какого-то намеренного гротеска, особенно если вспомнить, что в тот же период снимали и относительно реалистичные военные и исторические фильмы. В плюс можно записать довольно масштабные (хоть и изрядно театрализованные) массовые сцены, а также хороших актеров, которые талантливо и добросовестно отыгрывают те роли, которые им выдали. Особенно злодеи получились - Гитлер жжот в своих истериках, а Геринг вообще душка. :)

В любом случае, фильм довольно значимый в истории советского кинематографа, и представляет собой интересный образец кино-пропаганды сталинской эпохи. Посмотреть его в целях общего развития безусловно стоит.
Tags: 1940s, ВМВ, ВОВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments