iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

New X-men #139-150




Дочитал основную линейку Моррисона. В смешанных чувствах нахожусь. С одной стороны, это действительно круто. И по проработке персонажей, и по хм… смелости отдельных сюжетных поворотов , и по качеству рисунка (работали разные художники, но мне больше всего по нраву последние выпуски, которые рисовали Хименес и Сильвестри).

История проекта «Оружие Плюс» - впечатляет. Международный (вернее сказать, над-национальный) тайный проект по созданию и совершенствованию «живого оружия» в виде аугментированных людей. Разработка ведется как минимум с середины 20 века, используются разные методы и разные подопытные, получаются разные результаты, но в общем и целом - это и есть ответ человечества на растущее число «анхуманов естественного происхождения», наряду с программами обычных “анти-суперских” вооружений (роботы-стражи и т.п.). Дабы, если что, оное человечество не оказалось беззащитным перед террором сверхчеловеков и могло дать отпор. Так, например, Капитан Америка – «Оружие I», то бишь первое поколение. Росомаха принадлежит к десятому поколению, «Оружие X», одному из самых продуктивных по количеству созданных агентов. И так далее.

Ну а что касается «Planet X» в пяти выпусках – то это дичайшее мощный и эпохальный эпизод в хронологии этой франшизы, в котором до хрена всего происходит. Я далеко не ко всем сценарным ходам отношусь положительно (см.ниже), но то, что написано это крайне профессионально и талантливо – трудно отрицать. Сцена на борту космической станции, летящей прямо на Солнце - вообще просто по нервам бьет наотмашь. Не ожидал такого, честно.

С другой стороны – некоторые моменты дичайше выбесили и заставили схватиться за голову.

В частности, вот что:

В принципе, идея, что «Ксорн это замаскировавшийся Магнето» («Ксорнето», как этого персонажа обозвали читатели) – отдает каким-то наркоманством даже по меркам жанра. Да и изображение Магнето в версии Моррисона мне крайне не понравилось – как можно было вот так запросто проигнорировать десятилетия развития сложного и неординарного персонажа, откатив его до состояния психопата-террориста с манией величия времен «серебряного века», который мочит всех направо и налево, загоняет людей в крематории (!!), тиранит и беспричинно унижает сподвижников, причем умудряется иногда и выглядеть жалко и нелепо при этом. Сразу видно, что автор этого героя оч-чень «любит». Недаром марвеловская редакция весь этот бред сразу же аннулировала методом реткона, и вскоре вернула нормального Магнето, объявив эту версию двойником-самозванцем.

Вторая покоробившая линия – это шиппинг Циклоп/Эмма. Само-то по себе оно норм (наверное), но вот то, как форсируется эта тема ближе к концу вызывает рвотные позывы, а то ли еще будет. Сцыклоп - вообще кросаучег: не успел похоронить (в очередной раз) жену, как уже чуть ли не на ее могиле обжимается с другой тёлкой. Принесите тазик!
































xmen_v2_141_p17

И немного отдельных панелей напоследок.

Ржака. Магнето под наркотой ведет себя как злобный клоун. Моррисон, ты хоть понимаешь, что это глупо? :)


xm-150-11

Но старый-добрый пафос включать тоже умеет.
magneto_batshit_insane.jpg

И "знаменитые последние слова" душевные получились, пробирают.





Tags: marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments