iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Грань будущего / Edge of Tomorrow, США, 2014

edge_of_tomorrow_ver4

Отсмотрел зарубежную киноленту про «Томакруза»™ против неведомых ктулх из глубин космоса. Увиденным остался крайне доволен – один из лучших представителей современной боевой фантастики в кинематографе. Есть практически все, что мне нравится: милитаризм, мочилово и тотальный разнос в клочья ландшафта, жалкие людишки против всепожирающей ксеноугрозы, экзоскелеты, девушка с мечом из вертолетной лопасти (^_^), всякие летающие, ездящие и стреляющие штуки. Ну и тема временной петли с закольцованным днем, обыгранная много где (как в драматичном, так и в комичном ключе) тут тоже использована на редкость грамотно и увлекательно. «День Сурка для Звездного Десанта», как сабж успели прозвать в свое время – и я это вполне считаю комплиментом для фильма, т.к. в нем успешно сочетается вполне серьезное пафосное превознемогание с легким юморком и общей абсурдностью ситуации, в которой находятся герои. Из героев, помимо персонажей Тома Круза и Эмили Блант (последняя особенно замечательна), еще отмечу совершенно прекрасного сержанта в исполнении Билла Пэкстона – исключительно колоритный дядька.

А еще хочу вот каким наблюдением поделиться. Мне кажется, или в современной фантастике на тему вторжения пришельцев с какого-то момента стали тотально господствовать враги типа «рой»? Лишенные индивидуальности негуманоидные чудища, с коллективным разумом и полной недоговороспособностью. Или совсем уж лавкрафтовские «непознаваемые твари». Эй, а куда делись старые-добрые космические империалисты, несущие нам смерть и разрушение в рамках своих более-менее понятных целей? «Несите нам гроздья бананов и золотые дублоны, puny earthlings!»,и вот это все? Мне они всегда нравились куда больше, чем неведомые ктулхи с окраины галактики. Ох уж эта мода!

P.S. Я в курсе, что это по книжке 2005 года снято, но мне лично кино рядом сюжетных ходов дичайше напомнило другое произведение японской масс-культуры, созданное еще раньше (1999). Coincedence? I think NOT!
Tags: 2010s, кино, милитаризм, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments