iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Грань будущего / Edge of Tomorrow, США, 2014

edge_of_tomorrow_ver4

Отсмотрел зарубежную киноленту про «Томакруза»™ против неведомых ктулх из глубин космоса. Увиденным остался крайне доволен – один из лучших представителей современной боевой фантастики в кинематографе. Есть практически все, что мне нравится: милитаризм, мочилово и тотальный разнос в клочья ландшафта, жалкие людишки против всепожирающей ксеноугрозы, экзоскелеты, девушка с мечом из вертолетной лопасти (^_^), всякие летающие, ездящие и стреляющие штуки. Ну и тема временной петли с закольцованным днем, обыгранная много где (как в драматичном, так и в комичном ключе) тут тоже использована на редкость грамотно и увлекательно. «День Сурка для Звездного Десанта», как сабж успели прозвать в свое время – и я это вполне считаю комплиментом для фильма, т.к. в нем успешно сочетается вполне серьезное пафосное превознемогание с легким юморком и общей абсурдностью ситуации, в которой находятся герои. Из героев, помимо персонажей Тома Круза и Эмили Блант (последняя особенно замечательна), еще отмечу совершенно прекрасного сержанта в исполнении Билла Пэкстона – исключительно колоритный дядька.

А еще хочу вот каким наблюдением поделиться. Мне кажется, или в современной фантастике на тему вторжения пришельцев с какого-то момента стали тотально господствовать враги типа «рой»? Лишенные индивидуальности негуманоидные чудища, с коллективным разумом и полной недоговороспособностью. Или совсем уж лавкрафтовские «непознаваемые твари». Эй, а куда делись старые-добрые космические империалисты, несущие нам смерть и разрушение в рамках своих более-менее понятных целей? «Несите нам гроздья бананов и золотые дублоны, puny earthlings!»,и вот это все? Мне они всегда нравились куда больше, чем неведомые ктулхи с окраины галактики. Ох уж эта мода!

P.S. Я в курсе, что это по книжке 2005 года снято, но мне лично кино рядом сюжетных ходов дичайше напомнило другое произведение японской масс-культуры, созданное еще раньше (1999). Coincedence? I think NOT!
Tags: 2010s, кино, милитаризм, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments