iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Забавные игры / Funny Games, США, 2007

Funny-Games-2007-Poster-funny-games-15315886-850-1133

Интересное явление – т.н. «авторемейк», то бишь переснятый режиссером свой же собственный фильм. В данном случае, это можно назвать скорее воплощением оригинальной задумки, т.к. Михаэль Ханеке, как я читал, с самого начала хотел сделать местом действия фильма США и снимать на английском языке, но по бюджетным причинам в первой попытке события были перенесены в его родную Австрию. А вот данная версия уже снималась с расчетом на широкий охват аудитории, с более солидным бюджетом и известными голливудскими актерами (Наоми Уоттс и Тим Рот в главных ролях, не абы кто). Про сюжет постараюсь не рассказывать, т.к. чем меньше про него знаешь до просмотра, тем лучше. Завязка такая: интеллигентная богатая семья, состоящая из отца, матери, сына-школьника и собаки, приезжает отдохнуть в загородный коттедж на озере. Спустя какое-то время, к ним в гости приходят два молодых человека, ведущие себя очень вежливо, но вместе с тем как-то… бесцеремонно. И не терпящим возражений тоном предлагают хозяевам поиграть в одну специфическую игру…



Ну что сказать – кино сильное, как социальный комментарий на тему «развлекательного насилия», ставшего неотъемлемой частью современной поп-культуры. Главное, не воспринимать его как серьезный триллер, т.к. оно таковым не является. На удивление много зрителей совершают эту ошибку – при том, что фильм в ряде сцен чуть ли не кричит «Это аллегория, блджад! Метафора!». Но нет, все равно находятся люди, рассказывающие, какое это страшное и жуткое кино (или наоборот "НЕ страшное"). А что еще хуже – выдвигают претензии к персонажам, что те, мол, ведут себя по-идиотски и не могут, дескать, весь фильм справиться с двумя пацанчиками далеко не атлетического телосложения, или хотя бы помощь позвать. Тащемто, в этом и суть - события развиваются по внутренней логике, шоу должно продолжаться, шаги влево-вправо и отклонения от шаблона недопустимы (сцена с пультом от телевизора как бы намекает). Условные антагонисты тут, кстати, весьма обаятельные и доставляющие, особенно Майкл Питт (эй, да это же Джимми Дармоди из «Boardwalk Empire»!), постоянно пробивающий «4-ю стену», обращаясь напрямую к зрителю. Не симпатизировать ему просто не получается, несмотря на все ужасные вещи, которые они с подельником творят в кадре и за кадром - собственно, в этом и состоит часть замысла. "Злодеи-обаяшки" недвусмысленно говорят зрителю: "чувак, мы работаем для тебя, мы знаем, чего ты хочешь, и сейчас обеспечим тебе интересное, увлекательное зрелище". Эдакое побуждение к самокритике. :)





До конца фильма не только лишь все доживут - мало кто это сможет.
be232e483fa8


Наоми Уоттс - вообще космическая. Отличная актриса и просто красивая женщина. Умиляюсь. ^_^ Милоты в этом фильме мало -  больше жесть жестяная, так что это я так, к слову. )
kinopoisk.ru-Funny-Games-US-763786

"Народ, вы чо? Нормально ж общались!" - это люди в белом говорят, если что. :) ИЧСХ, они действительно не первые начали - формально говоря.
funny-games-u-s-funny-games-u-s-23-04-2008-25-12-2007-3-g

Кстати, в фильме есть Путин. :) Совпадение? Не ду...
Funny.Games.U.S.2007.DVD-RMVB(1)

Tags: 2000s, gif, naomi watts, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments