iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:

Области тьмы / Limitless, США, 2011

1401753694_limitless-streaming

Симпатичное незатейливое кинцо, эксплуатирующее старую как мир сюжетную задумку: «простой человек (типа тебя, дорогой зритель), имеющий простые человеческие мечты и желания, неожиданно получает доступ к какому-то фантастическому макгаффину, который дает обладателю некие сверхъестественные возможности – и все заверте…». Это настолько популярная завязка, встречающаяся в таком количестве художественных произведений, что даже как-то специально о ней говорить нет смысла. Прием хорош тем, что дальнейшее развитие сюжета после такой завязки может быть абсолютно каким угодно и иллюстрировать любую идею. И здешний подход к теме мне очень понравился – во многом, именно благодаря своей простоте, внутренней логичности и отсутствию дурацких соплей.

Местным макгаффином является экспериментальное ноотропное вещество, ускоряющее мыслительные процессы человека и многократно повышающее способность к обучению и запоминанию новой информации. К этой-то химии и получил случайно доступ герой Брэдли Купера, писатель-неудачник, не опубликовавший ни одного романа, и вообще жалкая, ничтожная личность («на словах ты Лев Толстой, а на деле…»). А тут такая удача! Скушал таблеточку – и можешь целый день «креативить и генерировать контент» как штурмовая бригада литнегров. Причем это лишь одна, самая простая сфера применения расширенного сознания. Вскоре писака осознает, что при должной осмотрительности и смекалке, с помощью хитрых таблеточек можно добиться вообще всего, о чем он когда-либо мечтал в жизни: поправить материальное положение, стать блестящим остряком и душой компании, а также неотразимым сердцеедом, на которого прыгают любые красотки, прославиться на творческом поприще, добиться рукопожатности в высшем обществе. Удовлетворив потребности с нескольких этажей пирамиды Маслоу, герой начинает задумываться о чем-то большем: «как бы мне оставить след в истории и изменить мир к лучшему?» И приступает к осуществлению хитрого плана, призванного вознести его к вершинам финансово-промышленной элиты, где можно уже такие дела ворочать, что ух! Тут-то и выясняется, что «все не так однозначно»: серьезные люди имеют склонность плохо смотреть на левых чуваков, пытающихся лезть в их дела, и могут запросто давануть, так сказать, «неправовыми методами». А у каждого безупречного плана возникают непредвиденные последствия, разгребать которые без помощи химии становится все труднее. Тем более, что у таблеток проявляются специфические побочные эффекты вкупе с зависимостью, по сравнению с которой героиновая ломка – легкий насморк. Да и запас их не бесконечен, и эту проблему тоже надо решать. Постепенно, круг сужается, и ситуация становится все более безнадежной. Сможет ли герой выбраться из дерьма, в которое сам залез? Интрига!

Очень легко смотрящийся триллер с фантастическими элементами. Еще тут есть даже целый Де Ниро на должности штатного негодяя-капиталиста – не особенно жжот, но и номер просто так не отбывает, как в некоторых своих недавних фильмах.

P.S. Тема «почему бы не пожелать у джинна еще 100500 дополнительных желаний?» - тоже раскрыта.
Tags: 2010s, кино, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments