iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Пушки в Батаси / Guns at Batasi, Великобритания, 1964

OfmumzH

Знаете, что... Я просто в недоумении, почему такой замечательный фильм столь мало известен, и наткнулся-то я на него практически случайно. А между тем, совершенно шикарная вещь: одна из немногих художественных картин на тему пост-колониальной Африки начала 60-ых. Действие происходит в некой британской колонии, недавно получившей независимость. В стране еще продолжается переходный период: идут переговоры о вступлении (или невступлении) в Содружество, на местах еще остается достаточно много белых чиновников, а армия находится под совместным управлением — действуют старые уставы, большинство офицеров и унтер-офицеров составляют белые британцы, но в течение какого-то срока все части должны быть постепенно переданы под командование местных кадров. Обычный рутинный процесс...

А вот политическая жизнь в молодой суверенной республике бьет ключом: в столице волнения, расползаются слухи о перевороте, поднимает голову мелкотравчатый национализм и межплеменная грызня. Затрагивает эта волна и один гарнизон на окраине столицы, где размещается батарея зенитных пушек и батальон пехоты - уже вполне «национализированные». В этом и проблема: все офицеры-европейцы уехали, оставив командование черным офицерам, которых всего два, причем из разных, враждующих племен. А между тем, мятежники остро нуждаются в тяжелом оружии, и батарея скорострельных «бофорсов» может стать для них решающим аргументом в борьбе за власть в столице. Зам.командира, сторонник революционного движения, отстраняет и арестовывает своего непосредственного начальника, после чего берет под контроль оружейный склад, артиллерийский парк и все прочие здания в военном городке.

Между тем, в сержантской столовой оказывается заблокирована группа белых унтер-офицеров. Им лично, в общем-то, ничего не грозит: происходящие события фактически никак не касаются европейцев, которым все равно скоро уезжать на родину, так что кто там будет рулить неграми - принципиального значения не имеет. Лидер мятежников, их старый сослуживец, недвусмысленно предлагает «просто посидеть тихо, и никто не пострадает». Командование никаких приказов не дает и ограничивается общими рекомендациями «поддерживать порядок и сохранять нейтралитет». Но суровый главный сержант части, которого играет Ричард Аттенборо, придерживается иного мнения. «Бунт? В моем батальоне?! Нет пути!» И сразу же развивает кипучую деятельность по борьбе с крамолой. Дальнейшее я рассказывать не буду - сами смотрите. :) Очень достойное кино, затрагивающее многие социально-политические аспекты непростого существования разных людей, военных и гражданских, черных и белых, в сложный период распада империи. Финал весьма циничный, но реалистичный.
Tags: 1960s, Африка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments