iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Battlestar Galactica. Season 3

BG_front_cover-S3

Постараюсь быть кратким и лаконичным про очередной сезон сериала «Галактическая канонерка». Он такой «неоднозначный весь»... причем чем дальше, тем больше.



С одной стороны — да, отдельные избранные серии совершенно прекрасны и местами даже заставляют плакать радужными слезами восхищения. Очень понравились, так сказать, «ключевые» сториарки: про оккупацию Новой Каприки и ее последствия, про археологические раскопки храма древних, про внутренности корабля сайлонов, про суд над Балтаром (courtroom drama в моей космоопере, омг!), ну и самый-самый финал сезона с использованием одной хорошей песни (пусть даже ее и не могло в том мире существовать просто по определению). Еще Д'Анна (aka “Номер Три”) в исполнении Люси Лоулес адски доставляла всю дорогу, хоть и маловато ее.

С другой стороны - ну наркоманство же! Чем дальше, тем гуще кумар. То, что начиналось как вполне внутренне-логичная и материалистичная космоопера про войну людей с разумными машинами, превращается в нечто типа «хрустальный Иисус-нинздя против зомби-пиратов на тиранозаврах, стреляющих лазерами из глаз»(с). Все больше галимого мистицизма, моральных переживаний интересных личностей с тонкой душевной организацией, и прочей хуерги. Ненависть!

Вдобавок, раздражает кидание из крайности в крайность. Была, помню, раньше серия про жалкую импотентную диктатуру военных, а теперь тему тиранического подавления с другого конца раскрыли, показав борьбу угнетенных промышленных рабочих за свои права (тоже опереточность так и прет, хотя задумка очень хороша и актеры стараются!). Меня это вообще вымораживает: что мешало с самого начала ввести трудовое распределение для всяких юристов, журналистов и прочих дармоедов — глядишь, и не пришлось бы квалифицированным пролетариям надрываться на производстве, лелея мысли о забастовках и саботаже. То же самое касается и прочих аспектов. "Plot-induced stupidity" как оно есть.

Ну ладно, еще 20 серий отсталось - все-таки надо осилить, раз уж взялся.

Tags: bsg, сериалы, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments