iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Battlestar Galactica. Season 3

BG_front_cover-S3

Постараюсь быть кратким и лаконичным про очередной сезон сериала «Галактическая канонерка». Он такой «неоднозначный весь»... причем чем дальше, тем больше.



С одной стороны — да, отдельные избранные серии совершенно прекрасны и местами даже заставляют плакать радужными слезами восхищения. Очень понравились, так сказать, «ключевые» сториарки: про оккупацию Новой Каприки и ее последствия, про археологические раскопки храма древних, про внутренности корабля сайлонов, про суд над Балтаром (courtroom drama в моей космоопере, омг!), ну и самый-самый финал сезона с использованием одной хорошей песни (пусть даже ее и не могло в том мире существовать просто по определению). Еще Д'Анна (aka “Номер Три”) в исполнении Люси Лоулес адски доставляла всю дорогу, хоть и маловато ее.

С другой стороны - ну наркоманство же! Чем дальше, тем гуще кумар. То, что начиналось как вполне внутренне-логичная и материалистичная космоопера про войну людей с разумными машинами, превращается в нечто типа «хрустальный Иисус-нинздя против зомби-пиратов на тиранозаврах, стреляющих лазерами из глаз»(с). Все больше галимого мистицизма, моральных переживаний интересных личностей с тонкой душевной организацией, и прочей хуерги. Ненависть!

Вдобавок, раздражает кидание из крайности в крайность. Была, помню, раньше серия про жалкую импотентную диктатуру военных, а теперь тему тиранического подавления с другого конца раскрыли, показав борьбу угнетенных промышленных рабочих за свои права (тоже опереточность так и прет, хотя задумка очень хороша и актеры стараются!). Меня это вообще вымораживает: что мешало с самого начала ввести трудовое распределение для всяких юристов, журналистов и прочих дармоедов — глядишь, и не пришлось бы квалифицированным пролетариям надрываться на производстве, лелея мысли о забастовках и саботаже. То же самое касается и прочих аспектов. "Plot-induced stupidity" как оно есть.

Ну ладно, еще 20 серий отсталось - все-таки надо осилить, раз уж взялся.

Tags: bsg, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments