iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Физрук. Сезон 3

8-1

Вот, кстати, еще один случай, когда создатели следили за реакцией публики, и занимались работой над ошибками (в какой-то степени). 3-ий сезон, конечно, отнюдь не поднялся до планки гениального 1-ого, но все же сумел исправить ряд вопиющих недостатков, которые портили все впечатление ранее. Честно говоря, надежд на сколько-нибудь благоприятный исход было мало, я даже не особенно торопился весной смотреть новые серии - опасался, что "Физрук" рухнет на днище, где пребывают стандартные ТНТ-шные опусы. Но нет, этот корабль кое-как удержался на плаву.




Что стало лучше:

- Для начала, Фому прекратили унижать и подвергать издевательствам, что очень правильно. По верному замечанию одного из комментаторов, главгерой этого шоу «должен быть решалой, а не терпилой»(с)
- Далее, Мамаева перестала раздражать, избавилась от ватной подушки на животе, и начала даже проявлять какую-то ответственность – вот уж где чудо-то расчудесное! Хотя актриса хреновая, конечно.
- Стало больше эпизодов в школе, которые в Сезоне №2 оказались совсем вытеснены на обочину повествования.
- Белка, которая перестала быть «дьяволом из машины», и забавный новый персонаж Миша-Буддист.

Что осталось без изменений (и слава богу):
- Псих. Вот, серьезно, один из самых угарных здешних (анти)героев. Даром что второстепенный персонаж, а порой натурально затмевал Нагиева, под которого, тащемто, весь сериал написан.
- Таня. Хорошая, правильная няша. Анастасия Панина по-прежнему прелестна.
- Отсылки к разным произведениям синематографа. Местами все еще способны доставлять.

Что плохо:
- Сезон порой производит немного неприятный эффект «чудовища франкенштейна», сшитого из чужеродных частей. Сюжетные линии вообще никак не вяжутся вместе, многие персонажи возникают из ниоткуда и исчезают в никуда, не оставив о себе никакого впечатления, кроме «о_О» и «WTF?». При том, что сами по себе многие задумки удачны.
- Усач. Чо-то как-то не понравился мне эдакий character development. :( Сделали из «обаятельного задрота» какого-то совсем уж мудака-социопата. Впрочем, его комиксы про нуарного героя Вэла понравились.
- Попытки приплетать актуально-злободневные темы, раньше работавшие на генерацию дополнительных лулзов, теперь выглядят натянуто и пошловато. Все эти шутки про ментов, коррупционеров, оппозиционеров, Путина и Едро... Ну натужно как-то, за редким исключением.

На выходе получился т.н. «крепкий середнячок» (люблю это штампованное выражение из российского игрожура). Умеренно-неплохой ситком, где-то даже выше среднего по меркам российского ТВ. Но так и не вернулась уже та легкость и искрометность, что заставила залпом проглотить первый сезон. Финал, в принципе, неплохой – и я надеюсь, что на этом сериал завершится, пока еще все более-менее прилично. Пора остановиться, т.к. команда сценаристов явно исписалась и в случае гипотетического продолжения все будет только хуже.
Tags: наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments