iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Space Battleship Yamato (1974)

star-blazers-main

Отсмотрел самый первый, классический сериал про «Ямато» от классика анимешной космооперы Лейдзи Мацумото про приключения земного линкора на волнах межзвездного океана.

Сериал, вообще говоря, состарился не самым лучшим образом, многие его аспекты кажутся довольно наивными и примитивными. Но! Но при этом чувствуется такой мощнейший дух старой школы, что прям ваще! Собственно, на правильный лад настраивает уже сам факт, что в центре сюжета находится тот самый линкор Ямато, поднятый со дна морского и переоборудованный в космический корабль. А окончательно добивает невыносимо-пафосная вступительная песня – особенно ее «медленный» вариант из первых серий. Пробирает аж до мурашек, чесслово!





Да, там много скучных проходных эпизодов о побочных приключениях на всяких левых планетках. Да, основная сюжетная линия тоже прямая аки чугунный рельс. Да, враги в виде "голубых человечков" (гусары, молчите!) не отличаются оригинальностью и интересностью. Но можно многое простить, за такие эпизоды, как, например, 22-ой, где флот адмирала Доммеля ЭПИЧЕСКИ озвездюливает Ямату, в кои-то веки задействовав тактику вместо пафосного превозмогания. Космические «пикировщики» в виде Юнкерсов-Штук, омг! о_О Также в сериале были зафиксированы космические у-боты, космические авианосцы (натуральные, с надстройками и взлетными палубами), космические минные поля, гигантские планетарные пушки, различные вундервафли и прочее в таком духе.

Кстати, главный злодей, галактический фюрер Деслер – при всей своей опереточности, достаточно интересно прописанный персонаж. Забавно наблюдать за изменением его поведения и манер по ходу развития сюжета: сначала эдакое снисходительно-игривое отношение к примитивному противнику, в духе «Так и быть, сейчас я с вами позабавлюсь, прежде чем уничтожить», а потом – все большее охуевание от продвижения Яматы к цели и от осознания того, что шутки кончились (типа «Но это ведь не по правилам! Вам нельзя побеждать, мы так не договаривались!»).
Tags: аниме, сериалы, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments