iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Миг невинности / Цветок и хлеб / Nūn o goldūn, Иран, 1996

76710


Очень необычный и очень впечатливший меня фильм, смотреть который стоит отнюдь не только как экзотику (держу пари, многие у нас вообще не в курсе, что в Иране снимают и снимали какое-то кино). Мохсен Махмальбаф создал по-настоящему оригинальную картину, где столько всего намешано на разных уровнях восприятия, и настолько зашкаливает символизм, что даже сложновато разложить по полочкам впечатления от просмотра.

Завязка истории такова. Есть некий кинорежиссер (Махмальбаф, играющий как бы и самого себя, но и не совсем себя - долго объяснять), который работает над новым фильмом, отчасти автобиографическим. Он в юности принимал участие в протестах против монархического режима, был осужден на длительный срок за нападение на полицейского, отсидел пять лет, и после революции был освобожден. И вот он спустя долгие годы находит того полицейского и предлагает ему сотрудничество – вместе создать художественную реконструкцию того события 20-летней давности, которое так повлияло на жизнь каждого из них. Причем они будут работать совершенно на равных: каждый снимет свою часть фильма, каждый лично подберет актера на роль «молодого себя» и покажет свой личный взгляд на происшествие и его предпосылки.

Использование мета-повествования здесь – одно из самых удачных и идеально-ровных, что я видел. По-настоящему незаметно размывает грань между правдой и ложными воспоминаниями, между прошлым и настоящим, между документальной реконструкцией и художественным вымыслом, наконец между кинематографом и реальной жизнью. Ощущения непередаваемые.
Tags: 1990s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments