iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Зверь войны / The Beast of War, США, 1988

the-beast-of-war-movie-poster-1988-1020455421

Заценил киноленту про «бэд рашензов»(с)rusted_leg, которые находят приключений на свою жесткую железную броню в горах и пустынях Афганистана. В главных ролях: танк Т-55 и Джордж Дзундза. Кто из них главный герой, и кто есть пресловутый зверь войны – решайте сами. Сюжет посвящен экипажу танка, заблудившегося в глубине враждебной территории, где на него начинает охоту банда душманов. Танк, кстати, в картине снялся тюнингованный, израильская модификация "Тиран" с неродной пушкой. Вернее, даже несколько танков, которые катаются, стреляют и много других штук делают -  поставлено всё очень эффектно и зрелищно.

Фильм мне в целом понравился, хоть он и представляет собой, разумеется, оголтелую антисоветскую пропаганду. Как «Рэмбо-3», только посерьезнее и менее клюквенно.Свирепые, но благородные дикари против жестоких имперских штурмовиков, которые всячески тиранят население и подвергают злобным зверствам. Давят заживо танковыми траками, травят ипритом и цианидом, тренируются в стрельбе гранатами по минаретам, разнузданно пускают на шашлык домашнюю скотину, и т.д. Ну, злобные коммуняки эти рашензы, что с них взять. "Настьойащьий комьюнизм - это убИвать!", как мы знаем.  Но я люблю смотреть, как разные враждебные пропагандисты показывают наших военных – показывают такими страшными, грозными и пафосными, что аж приятно. [тут был бородатый анекдот про еврея, читавшего антисемитские газеты]

Что самое забавное, при общем аде и угаре, несколько мелких деталей вызывают удивление правдоподобностью. Например, в одной из сцен танкисты врубают магнитофон, а оттуда звучит Цой со своим «Троллейбусом». Рuссkого Rзыkа в фильме практически нет (кроме надписей): все советские военнослужащие разговаривают по-английски, а афганцы на пушту (наверное, где-то были субтитры, но у меня они не отображались).

Несмотря ни на что, атмосферненько. Как раз благодаря нагнетанию ужасов войны и упаднической атмосферы, кино смотрится очень неплохо, если отрешиться от аспекта «на наших клевещут». Да еще и под отличную фоновую музыку - есть что-то такое… завораживающее. Я, вдобавок, смотрел сабж почти сразу после последнего «Мэд Макса», так что вдвойне доставлял весь этот антураж пустыни с варварами, которую бороздит одинокий танчик, яростно ПРЕВОЗМОГАЯ. Да и от Вахаммы40K тоже есть нечто эдакое. 

За скриншотами отсылаю всех, опять-таки, к тов.rusted_leg - не вижу смысла дублировать, там все очень подробно и со знанием дела рассказано унд показано.

А тут размещу, пожалуй, еще один постер, ибо крутой весьма:
beast
Tags: 1980s, кино, милитаризм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments